Новости Зеленодольска

Ответ № 445 на горячие вопросы жителей Зеленодольска:

#1033 Рауза 02.08.2013 20:01 Вопрос: Посмотрела актуальную тему про ЖКХ. Вопросы актуальные, а ответы- как всегда. Даже неинтересно слушать, каждый раз на конструктивные вопросы получаешь одни и те же ответы, что управляющая компания всегда права...Вы, А.В. правильно сказали, что у вас естьОТВЕТ на ЛЮБОЙ ВОПРОС...По Вашим словам во всем вина...

#1033 Рауза 02.08.2013 20:01

Вопрос: Посмотрела актуальную тему про ЖКХ. Вопросы актуальные, а ответы- как всегда. Даже неинтересно слушать, каждый раз на конструктивные вопросы получаешь одни и те же ответы, что управляющая компания всегда права...Вы, А.В. правильно сказали, что у вас естьОТВЕТ на ЛЮБОЙ ВОПРОС...По Вашим словам во всем вина только жильцов, а ЖКХ, как всегда, не причем и не при делах...Но я с Вами не согласна, что ВО ВРЕМЯ капремонта взыскиваются деньги за неоказанные услуги. Это нарушение договора по управлению МКД, подписанного, кроме собственника, и УП "ООО Жилкомплекс".Вы не назвали правовой документ, и по какой статье расходов и КУДА идут эти деньги!!?? Любая работа должна подтверждаться актами выполненных работ, подписанные и жильцами.А нет выполненных работ - нет и акта.Вы привели в пример магазин, а ведь деньги мы отдаем за товар, а здесь кому и за что??!

Ответ: На обращение на форум сайта газеты «Зеленодольская правда» гр. Вилисовой Р.С. по вопросу оплаты за жилищные услуги во время проведения в доме капитального ремонта сообщаем следующее.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г. (раздел III), собственники помещений обязаны нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Плата за содержание общедомового имущества устанавливается в размере, обеспечивающем его содержание в соответствии с требованиями действующего законодательства. Управляющая организация обязуется выполнять работы, (оказывать услуги) в рамках договора на управление многоквартирным домом за предлагаемый размер платы, который устанавливается согласно Жилищному Кодексу РФ ст. 156 с учетом предложений управляющей организации.

Размеры платы, установленные Постановлением Исполнительного комитета г. Зеленодольска:

‑«техническое содержание жилых зданий»;

‑«содержание общедомовых водопроводно-канализационных сетей»;

Реклама

‑«содержание общедомовых сетей центрального отопления»;

‑«содержание общедомовых электрических сетей»;

предусматривают плату за услуги и работы по техническому содержанию и ремонту жилищного фонда, а именно: выполнение обязательных регламентных работ, подготовку к сезонной эксплуатации элементов оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей в соответствии с техническими регламентами.

В соответствии с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда РФ то, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома в целях безопасности людей и сохранности жилого дома в любом случае независимо от желания собственников его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей компанией, определяется действующими нормативно-правовыми актами. Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме. Органом местного самоуправления при установлении размера платы принимаются во внимание только такие работы и услуги по содержанию многоквартирного дома (Постановление правительства РФ от 03.04.2013г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения»), что подтверждается заключением экспертизы экономически обоснованных затрат. Экспертиза проведена специалистами ОАО «Республиканский инженерно-технический центр» № 382-Э от 24.04.2012 г. и №384-Э от 25.04.2013г.

Таким образом, ООО «УК «Жилкомплекс» при определении платы за содержание и ремонт многоквартирного дома для выполнения обязательных регламентных работ руководствовалось действующими нормативными и законодательными актами.

Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов. Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства (капитального ремонта) до постановки на очередной капитальный ремонт (п.4 ВСН 58-88(р)

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено выполнение текущего ремонта жилого здании вне зависимости от гарантийного срока на работы капитального ремонта, поскольку текущий и капитальный ремонты, являясь взаимодополняющими элементами системы технического обслуживания, ремонта и реконструкции зданий, выполняются по несовпадающим основаниям, имеют разные состав и объемы проводимых работ, периодичность и.т.п. Например, работы по подготовке жилых зданий к сезонной эксплуатации должны производиться независимо от фактического состояния систем и конструкций в установленные сроки с оформлением соответствующих документов (паспортов готовности). Также аварийное обслуживание осуществляется независимо от проведения (или не проведения) капитального ремонта. Кроме того, гарантийные обязательства по работам капитального ремонта не распространяются на случаи повреждения конструкций и систем третьими лицами, вследствие стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

С информацией о деятельности управляющей организации, раскрытой в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ № 731 от 23.10.2010 г. «О стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», можно ознакомиться на сайте ГЖИ РТ «Мониторинг жилищного фонда» mgf.tatar.ru. , а также на официальном сайте управляющей организации по адресу: gilcomzd.ru. Кроме того, ежегодно согласно Жилищному Кодексу РФ ст.162 п.11 управляющие организации обязаны предоставлять собственникам многоквартирных домов отчет о выполненных работах за предыдущий год. В соответствии со сложившейся судебной практикой в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая организация не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений.

На основании изложенного, в соответствии с действующим законодательством в случае проведения в многоквартирном доме капитального ремонта оснований для невыполнения работ текущего ремонта и, соответственно, не взимания платы за них не имеется.

Руководитель А.В.Кияшко

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: