Новости Зеленодольска

Закон о запрете курения - мнения зеленодольцев

Правительство одобрило законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». В то время, как США и большинство европейских стран уже пожинают плоды от победы над табаком, в России только начинают кампанию против этой вредной привычки.

Законопроект был принят без единого возражения. Несмотря на то что в Кабинете министров каждый пятый курит. Проект разработало Министерство здравоохранения. Закон постепенно запрещает курение в общественных местах: прежде всего, на детских площадках, в школах, университетах, а так же в зданиях органов государственной власти. Следом - кафе и рестораны, подъезды домов, общественный транспорт, спортивные объекты и т.д. Полностью закон вступит в силу к 2015 году - тогда подымить можно будет только на улице или у себя дома.
Серьезно будет ужесточено налогообложение для производителей сигарет, полностью запрещена реклама табачных изделий.
Однако нашлись и противники проекта. Одним из первых с критикой выступили в Минэкономразвития. В ведомстве заявили, что такой запрет повлечет за собой резкое сокращение рабочих мест, пострадает рекламный рынок и внешняя торговля. Позже подключились представители ассоциации киоскеров России - продажу табачных изделий в ларьках также планируют запретить, оставив представителей малого бизнеса без значительного числа клиентов. Не остались в стороне и представители ресторанного бизнеса - с запретом курения в ресторанах и барах значительная часть клиентов перестанет посещать подобные заведения, уверены они. Однако если вновь обратиться к европейской практике, то там с введением такого запрета приток клиентов в ресторанах лишь увеличился - люди спокойно приходят в рестораны с детьми, не боясь, что будут отравлены табачным дымом.
Корреспондент «ЗП» узнал у зеленодольцев, что же они думают о вой­не, объявленной табаку:
Жанна Ганина, 18 лет: «Я считаю, что полностью искоренить курение невозможно. В этой ситуации совершенно правильным выглядит решение о запрете курения в общественных местах - некурящим людям это будет только на пользу».
Алексей Петров, 25 лет: «При нашем менталитете помогут только тотальные меры. Огромные акцизы на ввоз табачной продукции, к примеру. Но и в таком случае лазейку найдут - будут продавать либо контрафакт, либо ввозить контрабанду. В наше стране победить курение до конца невозможно».
Альберт Гибадулин, 41 год: «Запретят курение в общественных местах, люди будут курить дома, а это пагубно скажется на здоровье семьи, в том числе и детей. Я думаю, что гораздо эффективней будет организовывать специальные места для курения - запретами в нашей стране ничего не решишь».
Светлана Кудряшова, 63 года: «Мой муж курит уже 50 лет, начал дымить еще подростком. Как результат сейчас - ужасный кашель, одышка. Подобный закон, несомненно, нужен, однако его необходимо тщательно проработать. Помнится, Михаил Горбачев пытался всю страну от алкоголя отучить. Но ничего не вышло».
Время отказаться от табака у курильщиков еще есть. Ведь уже скоро за курение в неположенном месте придется заплатить солидный штраф, сигареты можно будет купить лишь в супермаркетах да и еще по немалой цене.
Только цифры
44 млн. россиян курят регулярно (30% всего населения, включая несовершеннолетних)
В РФ второй по объему в мире рынок табака (после Китая)
22% женщин в России курят регулярно
11 лет - возраст приобщения к курению
400 тыс. школьников ежегодно впервые пробуют курить
400 тыс. россиян гибнет ежегодно из-за курения
80% россиян поддерживают борьбу с курением

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: