Новости Зеленодольска

А вы делаете прививку от гриппа?

Ежегодно гриппом болеют тысячи людей. Медики рекомендуют делать прививки, чтобы не подхватить вирус. А как вы считаете?


Гузель Адиятуллина, и.о. заведующего эпидотделом ЦРБ:- Я, конечно, «за», но подход к каждому человеку должен быть индивидуальным. Прививку желательно делать заранее, чтобы успел выработаться иммунитет - в августе-октябре. По прогнозам эпидемия гриппа ожидается в январе.
Зуфар Хабибуллин, повар:
- Я не делаю прививку. Лечусь от гриппа народными средствами, а чтобы не заболеть во время эпидемии, пью по вечерам чай с лимоном и мятой. Но раз вакцинацию проводят массово, значит, это нужно.
Нина Царёва, педагог:
- Слабеньким, конечно, необходимо делать прививку. Хотя мой муж каждый год вакцинируется и все равно болеет. А здоровым, мне кажется, не стоит лишний раз испытывать на прочность свой иммунитет. Я прививку не делаю.
Айрат Загидуллин, студент КГТУ:
- Считаю, что в повальной вакцинации населения нет никакой необходимости. Сколько лет ее проводят, а эпидемия гриппа каждый год бушует. Значит, от уколов нет никакого толку. У нас в группе переболевают гриппом и те, кто делает прививку, и те, кто - нет.
Юрий Антонов, пос. Осиново:
- Мои дети прививаются, да и сам я отношусь к этой процедуре положительно.
Салия Шагеева, бывшая заведующая гинекологическим отделением Зеленодольского роддома:
- Мне трудно рассуждать на тему: нужна вакцинация или нет? Могу лишь сказать о себе. Я никогда в жизни не делала прививку от гриппа, тем не менее мне уже под девяносто лет…
Курбанбика Зарипова, пенсионерка:
- В прошлом году я перенесла тяжелую операцию, состояние моего организма было очень ослабленным, до сих пор не восстановилась. Когда в очередной раз я пошла на прием к своему врачу, то поинтересовалась: нужна ли мне прививка? Та ответила утвердительно. Прямо в этот же день я сделала укол. С тех пор прошло две недели. Чувствую себя нормально.

Реклама


Ответы, пришедшие на форум «ЗП»:
Дмитрий Алексеев:

- Один раз прошел вакцинацию, переболел после нее, как при настоящем гриппе. Больше не прохожу. Если зараза подстережет, когда организм ослаблен, все равно заболеешь.
Jaz-x:
- Прививка от гриппа лично мне нежелательна, оказалась не подходящей для моего организма... А тем, кто никогда не делал, нужно удостовериться, что вакцинация будет без побочных эффектов для вашего здоровья.


Мнение эксперта
Михаил Костинов, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова:

- Нельзя делать прививку от гриппа, когда идет острый процесс или обостряется хроническое заболевание, респираторная инфекция. И если у человека была раньше тяжелая или необычная реакция на введение гриппа.
А вот наличие хронической патологии - атеросклероза, склеродермии, заболеваний печени, почек, нервной системы - не являются противопоказанием. Наоборот, в этой группе лиц, в первую очередь, должны проводить вакцинацию. Эффект от прививки может длиться год-полтора. Но есть люди (пять-семь процентов), которые, сделав прививку все равно могут заболеть. Это те, которые получают иммуносупрессию, гормонные препараты, представители старшего поколения. Как быть беременным? Если мама хочет получить нормального здорового ребенка, то она должна вакцинироваться до развития эпидемии гриппа. Это спасет и ее, и будущего ребенка. Но с разрешения врача, чтобы он специально подобрал вакцину и подход к вакцинации.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама