Новости Зеленодольска

70 лет для госслужащего - не возраст? Опрос "ЗП"

Владимир Путин внес в Госдуму проект, разрешающий госслужащим, которые занимают руководящие посты, работать до 70 лет. Сейчас предельный возраст пребывания на гражданской государственной службе - 60 лет. Что по этому поводу думают зеленодольцы?

Реклама

Ольга Корсакова, начальник Управления пенсионного фонда РФ по ЗМР:
- Возраст - категория индивидуальная: самоощущение человека не всегда соответствует годам, что указаны в паспорте. Одни в сорок лет уже устали от работы, не дождутся времени выхода на пенсию, другие и в 70 не желают быть на заслуженном отдыхе. Есть здоровье - пусть работают. Тем более и опыт огромный в помощь, и времени свободного больше - дети выросли, можно и после службы задержаться, и пораньше придти. После шестидесяти на больничные уходят, как правило, реже, чем в 30. Словом, открывается второе дыхание.
Галина Гадеева, работающая пенсионерка:
- К чиновникам у меня отношение негативное, много раз за долгую жизнь приходилось сталкиваться и с волокитой с их стороны, и с отписками, и с грубостью. Но справедливости ради надо заметить: почему слесарю в холодном цехе можно работать после пенсии, а начальнику в теплом кабинете - нет? Тем более, что в скором времени чиновников, стоящих у большой власти, будут проверять на образование и компетентность - об этом я прочитала в пятничном номере «Зеленодольской правды». Здесь же сказано, что «уровень образования 80 процентов нынешних российских госслужащих оставляет желать лучшего»; обещано, что недалеких руководителей снимут с работы. Вот это справедливо.
Валентина Сиделина, начальник отдела кад­ров ОАО «ЭРА»:
- В нашем коллективе немало примеров замечательной работы пожилых людей на должностях, требующих внимания, сообразительности, обширных профессиональных знаний. Об одном из них, ветеране производства Алексее Захарове, которому за 80, недавно писала ваша газета. Или пример Зеленодольского проектно-конструкторского бюро. Интеллектуальный костяк этого учреждения - далеко не молодые люди. И отлично справляются с заказами высокой сложности.
Александр Терентьев, ветеран труда:
- Я работал инженером на разных предприятиях республики и видел всяких коллег - ленивых и недалеких молодых специалистов, энергичных и умнейших пожилых работников. Но не везде будут терпеть сотрудника-пенсионера, даже если он семи пядей во лбу. Одну мою знакомую учительницу вынудили уйти на пенсию в 55 лет, потому что директору надо было устроить в школу свою родственницу. Почему бы 70-летним цензом не подстраховать всех трудящихся пожилого возраста, а не только чиновников?
Татьяна Ерхова, заведующая Зеленодольс­кой КДП:
- Безусловно, каждый из нас приведет немало примеров острого ума и большой работоспособности очень пожилых людей. Но это, скорее, исключения из правил. Ведь нынешний возраст выхода на пенсию в 55-60 лет (в зависимости от пола) взяли не с потолка - это результат многочисленных исследований и тенденций. В эти годы у подавляющего большинства людей уже не та реакция, они хуже воспринимают новую информацию, у многих -
перечень хронических заболеваний. Средняя продолжительность жизни с каждым годом увеличивается, но она все-таки очень невысока. В РТ по итогам 2011-го она составила 67,73 года, в ЗМР - 67,46. Для мужчин, основного «контингента» на руководящих постах, эти цифры соответственно 62,14 и 61,89.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: