Новости Зеленодольска

Зима в Зеленодольске длилась 5 месяцев

Прошедшая зима запомнится нам своей продолжительностью. Ровно пять месяцев она радовала нас чистым снегом, стабильностью и умеренными морозами.

Реклама

Последние два десятилетия снежный покров устанавливался к середине декабря, а встреча Нового года при дожде стала обычным явлением. Эти погодные коллизии были лучшей иллюстрацией глобального потепления. Однако сезон 2011-2012 показал, что возврат к «старым, добрым временам» возможен.
Прошедшая зима вой¬дет в историю метеонаблюдений как одна из самых продолжительных. Первый снег выпал 8 ноября.
По всем приметам он должен был растаять. Однако «стартовый» снегопад продолжался несколько дней, и намело такие суг¬робы, что они не позволили оголиться земле почти до середины апреля.
Если исходить из значений минусовых среднесуточных температур, то нынешняя зима длилась ровно пять месяцев! Еще пятого апреля шел сильный снегопад, а за первые пять суток выпала полумесячная норма осадков. Но не в виде дождя, что было бы естественно, а в виде снега!
Оттепели фиксировались несколько раз, но до повальной слякоти не доходило. На плюсовую отметку столбик термометра Вязовской метеостанции опускался 20 ноября - 0,2 градуса. Мороз отступал на три дня и в начале декабря. Даже в рождественские дни «припекало» до плюс 1,5. Однако отклонения от минуса не мешали любителям лыж выходить в лес.
Тенденция последних лет - блокирующие антициклоны. Это природное явление характеризуется зоной высокого давления, которая располагается на огромных территориях. Всем запомнился блокирующий антициклон лета 2010 года: продолжительная и изнуряющая засуха - его «заслуга».
Нынешняя зима тоже отметилась гигантским антициклоном, который расположился от Якутии до Западной Европы, и долго испытывал жителей материка на прочность. Досталось даже южанам. Замерз Азов, в Дагестане трещали 30-градусные морозы, по венецианским каналам пошла шуга, а в Риме и даже Сахаре на короткое время лег снег!
На территории нашего района блокирующий антициклон «хозяйничал» месяц: с 20 января по 21 февраля. За этот срок средняя температура составила минус 18,9 градуса. И ни крошки снега! Самая низкая температура была отмечена 4 февраля - минус 29,6. Морозы сопровождались высокой влажностью (в среднем 72 процента), что осложняло переносимость холода. К счастью, ветра в эти дни практически не было.
После стояния антициклона снег взял свое с лихвой в марте: выпало 47,3 мм осадков при норме 21. Всего же за зиму «небесная канцелярия» расщедрилась на 192,3 мм, что больше среднегодовой нормы на 38 единиц.
И все-таки снежной уходящую зиму назвать нельзя. Максимальная высота покрова на метеоплощадке была зафиксирована на уровне 44 см, тогда как в прошлую зиму этот показатель равнялся 94. Правда, то был абсолютный рекорд не только начавшегося тысячелетия, но и всей второй половины ХХ века.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: