Новости Зеленодольска

Журналист «Зеленодольской правды» рассказал о церемонии открытия Универсиады

Хабенский, Дмитрий Хворостовский, Роман Абрамович, Анна Чапмен и другие медийные фигуры на открытие всемирных студенческих игр. Журналист «Зеленодольской правды» Рустам Сабитов, побывавший на церемонии открытия XXVII Всемирных летних студенческих игр 2013, рассказал о своих впечатлениях.

Своими глазами

Места на трибуне "Казань-Арены" попались очень удачные, поблизости оказалось много медийных фигур: политиков, актеров, спортсменов, селебрити. Рядом со мной расположились корреспондент компании «Эфир» Антон Райшхтадт и культурный обозреватель этого канала Дмитрий Пивоваров. Недалеко мы заметили олигарха Романа Абрамовича и певца Александра Розенбаума. Рядом с нами занял место экс-чемпион мира по боксу в супертяжелой весовой категории, депутат государственной Думы Николай Валуев. Политик выдающихся габаритов (рост за два метра) привлекал внимание публики, иные даже показывали пальцем. Было немного неловко за казанцев, тыкающих пальцем в сторону Валуева. Николай выглядел очень загоревшим, он с неподдельным интересом наблюдал за церемонией открытия. Когда на трибуне (ярусом выше) появился Президент России Владимир Путин, внимание сразу же переключилось. В течение всего праздника иностранные гости и россияне, сидящие на нижних рядах, буквально выворачивали шеи, стремясь получше разглядеть главу государства. Места удачные, ещё раз подумал я.

Интерактив с Яной Чуриковой

Как отмечают многие эксперты, открытие Универсиады в Казани и сами соревнования по размаху сопоставимы с Олимпийскими играми. В столице Татарстана мы подобного ещё не видели. Шоу в «Казань-арене», сценарий которого подготовили композитор Игорь Крутой и продюсер Борис Краснов, было интерактивным - то есть каждый зритель не просто созерцал, а стал участником, создателем общей картины. Всем выдали рюкзаки с условным цветком тюльпана (символ Универсиады-2013), тремя фонариками и 3D очками. Никак не думал, что такую огромную массу - 47 тысяч человек - можно столь быстро подготовить. Не понадобились недели тренировок, уже после 15-минутного инструктажа, который прекрасно провела Яна Чурикова, все мы включились в общее действо. Зрители в нужный момент пускали «живую волну», расцвечивали зал красными, белыми и желтыми фонариками, размахивали руками, кричали слова приветствия.

Вовремя сориентироваться нам помогали волонтеры: рядом с нашей трибуной казанская студентка Оксана Белова подавала условные сигналы, старалась зажечь аудиторию и сама, увлеченная музыкальным ритмом, частенько пускалась в пляс.

Театрализованная мистерия

Началось всё с театрализованного шествия представителей народов России, мы увидели национальные танцы, народную борьбу на поясах, охотников, оленеводов на упряжках, хлебопашцев, пастухов. Появились сказочные Птица-Тройка, Баба-Яга и Жар-Птица. Звучали русские, татарские, адыгейские, карельские, марийские, чувашские. тувинские, эвенкийские народные мелодии. Отбивавшие ритм, десятки барабанщиков, превращали шествие в некий сказочный магический обряд.

Зрители достали свои смартфоны, планшеты и просто мобильники и принялись снимать праздник на видео. Яна Чурикова предварительно выяснила, сколько в зале любителей Twiter, Инстаграма, Фейсбука и попросила, чтобы «хештег kazan2013» в эту ночь обрушил социальные сети. За церемонией открытия Универсиады 2013 наблюдали во всем мире около миллиарда телезрителей, не остались в стороне и интернетчики.

На земле и в воздухе

Перед сценой проложили рельсы, по которым носились видеокамеры телевизионщиков, в воздухе были протянуты тросы для камер, обеспечивающих съемку под разными углами. А в небе все четыре часа кружил вертолет с телеоператорами. Кстати, в этот день в Казани дежурили семь транспортно-боевых вертолетов Ми-8, беспилотники «Элерон», три боевых вертолета Ми-24, два истребителя МиГ-29 и вертолет «Ансат». Кроме того, наготове были два вертолета скорой медицинской помощи. Безопасность Универсиады обеспечивали на самом высоком уровне.

Когда появились спортсмены, зал буквально взорвался криками приветствия. Делегации таких стран как Андора, Буркина Фасо, Фиджи, Центральная Африканская республика, состояли из двух трех человек, но приветствовали мы их также громко, как и известные спортивные державы. Яна Чурикова заранее попросила нас никого не обижать, да и сама атмосфера была очень дружелюбная. Из Гвинея Бисау и Гаити приехали по одному человеку, а самыми большими оказались сборные Китая, США, Канады, Бразилии, Японии. Спортсмены шли стадиону под ритмичную музыку, в которой узнавались фрагменты известных классических произведений - "Половецкие пляски"."Лебединое озеро", "Руслан и Людмила", "Щелкунчик", "Кармен", "Князь Игорь"в современной обработке.

Реклама

Флаг России

Россия выставила более тысячи атлетов. Как было приятно зеленодольцам, что знаменосцем российской сборной стал тяжелоатлет Дмитрий Хомяков. Такой выбор казался неожиданным для многих, но это не случайность.

- Нести флаг страны на Универсиаде - большая честь, Дмитрий по праву заслужил её, - сказал олимпийский чемпион (1976), тренер Николай Колесников. - Дима стал чемпионом мира среди юношей, чемпионом среди юниоров, чемпионом мира среди студентов, победителем чемпионата России среди взрослых и выиграл чемпионат Европы по тяжелой атлетике в весовой категории до 77 кг. То, что среди тысяч российских спортсменов знаменосцем сборной страны выбрали именно Хомякова - это ещё и признание татарстанских тяжелоатлетов, тренирующихся в Зеленодольске.

Напомним, что Дмитрий - мастер спорта международного класса, студент КФУ. Он неоднократно проходил тренировочные сборы у нас в Зеленодольске и по полгода живет в гостинице спорткомплекса «Маяк». Кстати, на предыдущей Универсиаде в Шеньжене в 2011 году флаг России также нес тяжелоатлет Андрей Деманов, также тренировавшийся в нашем городе.

Реальное и вирутальное

Фантастическое шоу "Отражение" Игорь Крутой, Алексей Сеченов, Борис Краснов, и ещё десятки людей готовили почти три года. Были созданы уникальные технологии, позволившие совместить историю и современность. Зрители, надевшие 3D-очки, порой уже не различали, где реальные люди, виртуальные персонажи, а где телевключения. Гостей Универсиады приветствовали космонавты с орбиты. Действие проходило и на земле, и в воздухе, куда уносились актеры, и на воде. Водное пространство на сцене, символизировало Волгу. Мы увидели героев сказок и страницы из истории России. Перед нами - первый бал Наташи Ростовой, открытия отечественных ученых, достижения людей искусства. Одним из участников шоу стал Юрий Гагарин, сошедший со страниц кинохроники. А когда Гагарин (загримированный актер) обратился к людям 21 века, некоторые зрители вскочили и во весь голос закричали: «Браво!».

На церемонии открытия пели лучшие голоса страны: выступили народный артист России Дмитрий Хворостовский, Александр Градский, солистка Мариинского театра Мария Максакова и многие другие.

Чаша с огнем над "Казань-Ареной"

Флаг Международной федерации студенческого спорта вынесли артист Константин Хабенский, неоднократный олимпийский чемпион Владимир Сальников, шахматистка Алиса Галлямова, пианист Денис Мацуев, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, призер Олимпиады-2012 фехтовальщица Камилла Гафурзянова.

От имени всех спортсменов клятву произнесли гимнастика Алия Мустафина и трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый.

Я заметил, что ветераны войны, приглашенные на церемонию, прослезились от радости, когда президент России объявил XXVII Всемирную летнюю Универсиаду открытой.

- Мы испытали гордость за нашу страну, - сказал один из них.

Огонь Универсиады 2013 зажгли сразу четыре спортсмена: капитан молодежной сборной России хоккеист Наиль Якупов, двукратная призерка Олимпийских игр волейболистка Екатерина Гамова, олимпийский чемпион дзюдоист Тагир Хайбулаев, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр, инвалид-колясочник Ирек Зарипов.

- Казань - один из самых красивых и старейших городов огромной и многонациональной страны, - сказал Владимир Путин. Татарстанцам было очень лестно услышать такие слова из уст президента. О меняющейся столице Татарстана говорил и президент FISU Клод-Луи Гальен, который буквально влюбился в Казань.

До 17 июля столица Татарстана превращается в столицу спорта, молодежи и студентов! В эти дни здесь проходят соревнования по 27 видам спорта. В силе, ловкости и быстроте состязаются более 13 тысяч спортсменов из 162 стран.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: