Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Общество

Зеленодольцы побывали на концерте «Black Sabbath» в Хельсинки

Возвращение Оззи Озборна в родную группу, из которой он ушел в далеком 1979-м, стало событием в мире рок-музыки. В этом году «Black Sabbath» записали девятый совместный альбом под символическим названием «13». Неудивительно, что он сразу возглавил хит-парады многих стран - воссоединения ветеранов ждали 30 лет. А тут стало известно, что...

Но решение ехать пришло не сразу. Мы знали, что «сэббэты» в следующем году хотят посетить Россию (теперь это известно точно), такие планы были и в 2012-м. Однако обнаруженное у лидера группы Тони Айомми онкологическое заболевание поставило на том туре жирный крест. Музыкантам уже под 70, кто знает, что будет с ними и всеми нами через год? И тогда мы решились.

Нам тотально не везло. Не успели расположиться в вагоне, как мой друг задел тарелку с курицей, и та - ароматная, с золотистой корочкой - нагло разлеглась на полу. Дальше - больше. В первый же день пребывания в Питере потеряли дорогой смартфон, купленный всего пять дней назад. Затем «сдох» аккумулятор в моем фотоаппарате, а к моему ужасу зарядник остается дома… Фотографировать нечем! Наконец, доверясь прогнозу погоды, мы «влетаем» с одеждой. Синоптики обещали минус, в крайнем случае - мокрый снег, а оказывается теплынь и моросящий дождь.

…Пятнадцатитысячная «Хартвалл Арена» издалека похожа на светящуюся консервную банку, облепленную черными насекомыми. Организаторы, боясь, что рокеры «примут» лишнего, держат нас на улице. А на ней, пардон, не Сочи. Даже уравновешенные финны недовольно начинают гудеть, россияне же, пользуясь присутствием в иноязычной стране, не стесняются в выражениях. Страсти накаляются. Наконец, «шлюзы» открыты, и тут происходит то, что должно: охранников со всей их блютуз гарнитурой сминают, как мальчишек.

Впереди еще одно испытание - 45-минутное выступление местной группы. Раньше это делали для «разогрева», теперь - для раскрутки молодежи. Зрелище жалкое. Правильно пел Борис Гребенщиков: «Рок-н-ролл мертв, а я еще нет»…

Наконец, трясуны волосами уходят паковать инструменты, а звукооператоры принимаются переподключать аппаратуру. Наполовину пустой зал мгновенно заполняется. Мест нет даже на боковых от сцены рядах. Медленно гаснет свет. Воет сирена. За черным занавесом мечется фигура Оззи. Первые такты тягучей «War Pigs» с легендарного альбома «Paranoid» взрывают колонки. Почти все хватаются за беруши. Страшно не только за перепонки, но и за внутренности, которые, того смотри, оторвет.

А вот и они! Сценический образ фронт-мэна все тот же. Оззи, которому в декабре стукнет 66, по-прежнему в роли придурка, случайно выпущенного из психушки. Он поливает себя и зрителей водой из ведра, и ходит, смешно опустив руки и согнув спину. Словно, замороженный. Голос еще ничего, хоть иногда и фальшивит. А Тони Айомми и Джизер Батлер - эдакие профессора от тяжрока: лаконичная одежда, неизменные кресты на груди, бородки, строгие очки, минимум эмоций….

Реклама

Репертуар составлен из четырех альбомов, выпущенных в период с 69-го по 72-ой, и лишь одна вещь с пластинки «Technical Ecstasy», датированной 1976-м. За бортом концептуальные работы «Sabbath Bloody Sabbath» и «Sabotage», считающие не только лучшими в дискографии группы, но и признанные шедеврами рока вообще.

Однако, мы, знакомые с трек-листом, готовы к такому повороту событий. Да, и альбом «13», скроенный по лекалам начала трудовой деятельности «Black Sabbath», не оставляет шансов изыскам середины 70-х. Новые композиции идеально гармонируют с классическим материалом, а музыканты убивают двух зайцев: рекламируют последний релиз и не нарушают стройность звучания.

Громом оваций встречаем каждый номер. Мало кто из нас надеялся когда-нибудь услышать эти песни «живьем», да еще в исполнении почти оригинального состава (не было лишь ударника Билла Уорда). Двухчасовое представление отцов хард-рока проходит на одном дыхании. Без излишеств. Только мощный звук и качественный свет. По общему мнению людей, видевших многих рок-звезд, это лучший концерт. Тут есть фундаментальность. Понимание того, что 45 лет назад с этого все начиналось. И, может быть, здесь заканчивается.

Круг замкнулся. Рок-н-ролл почти мертв, только мы еще нет…

Подпись к ролику:

Пришлось снимать дешевым мобильником. Зато мой друг был в самой гуще событий, в двух шагах от сцены. Видно, как его «колбасит» вместе с толпой, он не в силах статично удержать камеру. Качественное видео можно найти на YouTube - его там огромное количество.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса