Новости Зеленодольска

Зеленодольцы добрым словом вспоминают безвременно ушедшего краеведа

постоянного автора «Зеленодольской правды» Владимира Арсентьевича Федотова.

Реклама

В шестидесятые годы минувшего века житель города Владимир Гомыляев работал с Владимиром Федотовым в профессиональном училище №25. Мы попросили его поделиться воспоминаниями.
- Я помню, как в учительской мы с Владимиром Арсеньевичем наблюдали по телевизору в прямом эфире трансляцию полета американских астронавтов на Луну, - рассказывает Владимир Максимович. - Он всегда был жизнерадостным человеком, интересующимся самыми разными сторонами жизни, но особенно историей, как российской, так и всемирной.
Коллектив в нашем училище в те времена сложился хороший - большинство мастеров и преподавателей были фронтовиками. Как педагоги, они проявляли жизненную мудрость, взвешенный, серьезный подход к детям.
В.Федотов в сороковые был мальчишкой, но тяжелые годы Великой Отечественной войны наложили отпечаток на всю его жизнь. Он очень интересовался историей Великой Отечественной, расспрашивал фронтовиков, много писал об этом.
Вместе мы проработали четыре года: я мастером производственного обучения, он - классным руководителем в нашей группе. В.Федотов вел уроки, а я - практические занятия, поэтому общались мы много. Все в училище отмечали его, как сильного специалиста, который интересно преподносил учебный материал.
За эти годы мы выпустили две группы слесарей механосборочных работ. Запомнились и человеческие качества Владимира Арсентьевича. Он на равных общался с педагогическим коллективом и со своими учениками. При этом с воспитанниками училища он всегда был на «вы».
Читатели «Зеленодольской правды» знают, что Федотов страстно любил свой город, много времени и сил потратил на изучение истории родного края. Он часто рассказывал нам - педагогам, и воспитанникам - о возникновении Зеленодольска, о людях, основавших город.
Владимир Арсентьевич знал, что, к примеру, мои предки по материнской линии жили в Кабачищах. Дед был раскулачен в тридцатых годах минувшего века, старожилы рассказывали о «Лавке Захаровых». Я сам помню, что в конце 40-х годов прошлого века в Кабачищах еще стоял дом, когда-то принадлежавший моему деду. Дом был наполовину каменный, наполовину деревянный. Предки по отцовской линии - рязанские крестьяне. Мой отец приехал, в качестве специалиста на завод им.Горького, всю войну работал главным энергетиком предприятия. У отца с матерью было пять детей, мы жили в «полукамушках». Я помню, как отец водил нас на экскурсию на завод и в клуб Парижской коммуны.
Рассказы о минувшем, история Зеленодольска - все это для Владимира Арсентьевича Федотова было, как музыка, он буквально загорался, когда рассказывал о родном крае. Это был краевед с большой буквы.
Журналисты газеты «Зеленодольская правда» хорошо знали Владимира Арсентьевича, не раз слушали его краеведческие истории и могут подтвердить слова Владимира Максимовича Гомыляева. Федотов действительно был человеком, влюбленным в свой город, в его историю.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама