Новости Зеленодольска

Зеленодольский аксакал отметил 102-летие

Вчера зеленодолец Игорь Протопопов отметил 102-й день рождения. К своему возрасту он относится философски, шутит, что всего лишь сделал сто два оборота вокруг Солнца.

Реклама

Дом зеленодольского аксакала утопает в деревьях, словно хочет спрятаться от цивилизации. В ноги мне бросается пес Дружок. Его успокаивает вышедший на порог хозяин, по походке видно, что прожитые годы дают о себе знать.
- В саду наработался, вот в поясницу и стукнуло, - бурчит он.
Игорь Александрович - настоящая легенда. Фронтовик. Правда, о
войне вспоминать не любит. Говорит, что сегодня ее представляют как некое героическое приключение, а на самом деле - это тяжкий труд, сопряженный с постоянной опасностью. Будучи сыном «врага народа», всегда был на передовой, лез в самое пекло, награды же доставались другим. Ветеран признается, что иногда желал себе смерти, но пуля обходила стороной.
Вернувшись с фронта, Игорь Александрович долгое время работал в ЗСТ, преподавал электротехнику. А еще он - художник, любитель-астроном, наконец, «кулибин» - сам собирал телескопы. Поражает, что в глубокой старости практически ни от кого не зависит, и еще семь лет назад сам построил баню!
Его род ведет начало от Алёши Протопопова, сына писаря, который служил при дворе царя Алексея Михайловича. Алексей был назван в честь царя. А служил он в потешном войске царевича Пет¬ра. Будущий император сразу заприметил грамотного паренька, предложил стать писарем, а тот пожелал быть артиллерис¬том. Пётр прозвал Алёшу «протопопом Аввакумом», видимо, за то, что тот посмел перечить самому царевичу. Прозвище прицепилось, а затем переросло в фамилию.
Вскоре Алёша отправился учиться в Европу артиллерийскому делу. Долгие годы верой и правдой служил императору, и тот ему за это даровал имение на реке Чусовой. Новоявленный помещик отстроил себе дом, но в тайге заскучала красавица жена. Перебрались в Пермь. Здесь, на высоком берегу Камы, возвел второй дом, один из красивейших в городе.
В 1926 году юному Игорю вместе с отцом посчастливилось побывать в нем. К тому времени родовое гнездо заселили другие люди, а его хозяйка, сестра отца Екатерина Николаевна, жила во флигеле для прислуги. Позже она эмигрировала во Францию, куда увезла все фамильные ценности, в том числе родословную и дарственную Петра I.
Среди родственников Игоря Александровича много врачей. Его дядя, Иван Иванович Кабанов, полковник медицины царской армии, прошел русско-японскую войну, первую мировую, во время гражданской перешел на сторону большевиков, возглавив санчасть второй Красной Армии. По возвращении со службы ему предложили выбрать место жительства. Ивану Ивановичу приглянулся дом в тенистом саду на горе, под которой ныне расположился Казанский финансово-экономический институт. В Казани он и закончил свои дни.
С особой теплотой Игорь Александрович вспоминает двоюродную сестру Лизу - Елизавету Владимировну Белогорскую, профессора-педиатра, жившую на ул. Достоевского в Казани. Она спасла от менингита десятки детей, за что благодарные родители ко дню рождения дарили ей огромные букеты цветов.
Часто вспоминает маму, окончившую в Казани гимназию госпожи Котовой и научившую его искусству педагогики и отца, работавшего юристом на Зеленодольском судостроительном заводе и сгинувшего в 30-х в лагерях.
В старости люди обычно становятся набожными. Но у нашего героя свое отношение к Богу. «Мои родители не ходили в церковь, говоря, что вера не нуждается в посредниках. Я - верующий, никогда не был коммунистом, только верю я во Вселенский ра¬зум». Помолчав, добавляет: «Конечно, жалко расставаться с жизнью. Но и бояться своего ухода не стоит. Ведь смерть - это вечный отдых после бурной жизни. Люди все пытаются понять: что такое счастье? А оно есть сама жизнь».
Игорь Александрович погибал много раз, поседел в 18, когда чуть не сорвался с огромной высоты. Вернулся живым с чудовищной войны. Про таких говорят: «Родился в «рубашке». Но нам кажется, эту «рубашку» он сшил себе сам.
О секретах долголетия Зеленодольский аксакал не употребляет спиртного, не курит, отказался от жирного и сахара, заменяя его медом или сушеными яблоками.
Соли при варке не кладет, а подсаливает готовые блюда.
Любит печеные яблоки, черноплодную рябину, геркулесовую кашу, лук и чеснок.
Лет 30 не смотрит телевизор, чтобы не «облучаться».
Почти полностью отказался от лекарств, употреб¬ляя БАД - вытяжку из чеснока.
Совершает ежевечерние прогулки.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама