Новости Зеленодольска

Зеленодольский бюджет в режиме строгой экономии

Основным докладом на Деловом понедельнике было выступление руководителя финансово-бюджетной палаты ЗМР Ольги Дегтевой об итогах исполнения консолидированного бюджета Зеленодольского муниципалитета за первое полугодие 2011 года.

Реклама

Бюджет нынешнего года утвержден бездефицитным, несмотря на то, что был сформирован в условиях продолжающегося кризиса. Кроме того, ситуацию обостряет наличие обязательств по погашению кредита в 90 миллионов рублей, полученного в 2009 году. В муниципальных образованиях, имеющих долги, продолжен режим строгой экономии, а с июля введена практика согласования с Президентом РТ расходования дополнительных доходов местного бюджета.
Нынче ( в сравнении с предыдущими годами) наблюдается положительная динамика по исполнению доходной части: налоговые и неналоговые поступления составляют 55,1 процента от уточненного плана. НДФЛ в сравнении с докризисным периодом увеличился на 30 миллионов рублей. Снизили объемы по этому налогу ФГУП «ПОЗИС», ОАО «Зеленодольское ПКБ», ЗФЗ, ООО «Автоцентр КамАЗ», ЗМЗ. Причины - наличие просроченной задолженности, снижение фонда оплаты труда из-за уменьшения численности работников и премиальных выплат. А ряд предприятий несвоевременно и не в полном размере перечисляют платежи.
Поступление второго по значимости налога - земельного составило 61 процент, на увеличение его повлияли: оформление участков в собственность ООО «ПФМК» и изменение в большую сторону кадастровой стоимости земель некоторых хозяйствующих субъектов. Постановлением исполкома ЗМР образована рабочая группа для выверки базы данных по земельным участкам, упорядочению учета плательщиков налога и арендной платы, взысканию платежей. Органы местного самоуправления продолжают работу по инвентаризации строений, помещений и сооружений и по оформлению прав собственности на имущество.
По итогам шести месяцев наибольший вклад в бюджет ЗМР внесли: завод им.Горького, ТК «Майский», группа предприятий ПФМК. Почти 19 процентов от общей налоговой суммы- доля участия субъектов малого бизнеса.
Существенный источник пополнения бюджета - неналоговые доходы, они мобилизованы в размере 42,6 миллиона рублей. Безвозмездные поступления из федерального и республиканского бюджетов составили соответственно 65,2 и 432,5 миллиона рублей. Общая сумма недоимки к первому июля - чуть более 54 миллионов рублей.
За отчетный период в расходной части бюджета были предусмотрены мероприятия по реализации муниципальных целевых программ развития сети образовательных учреждений на 2010-2012 годы. Предприняты шаги по реорганизации шести и ликвидации двух дошкольных учреждений. Открыты дополнительные группы в уже действующих детсадах для 175 детей.
По указаниям Президента РТ начата подготовка к переходу на новую отраслевую систему оплаты труда работников культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта и других учреждений, где предоставляют услуги сферы образования.
За счет дополнительно полученных доходов и внутренних резервов ( всего 73,4 миллиона рублей) увеличены бюджетные ассигнования на непредусмотренные изначально расходы. Они распределились на капитальный ремонт зданий и помещений социально-культурной сферы, процедуру лицензирования и аккредитации образовательных учреждений, на благоустройство территорий поселений и др.
Бюджетные ассигнования за счет федерального и республиканского бюджетов направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья, организацию летнего отдыха детей и молодежи, обеспечение жильем молодых семей из сельской местности и др.
Основные задачи до конца года - работа по проблемным земельным участкам, оформлению паевых и невостребованных земель; полная инвентаризация всех хозяйствующих субъектов, активизация погашения недоимки, контроль за выплатой зарплаты с одновременными платежами по НДФЛ. И, наконец, в условиях строгой экономии не принимать новые расходные обязательства, не обеспеченные источниками финансирования.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама