Новости Зеленодольска

Зеленодольская "Эра" в эстафете поколений

В небольших городах, вроде Зеленодольска, трудовые династии - явление обычное: предприятий мало, трудовые традиции семей прочнее. Например, фамилия Бикмуллиных в штатном расписании предприятия «ЭРА» продолжается в трех поколениях - отец, сын, внуки. И есть перспективы для продления династии - два года назад родился правнук…

Реклама

Главный герой этой публикации, Ринат Нуруллович, - представитель среднего поколения династии Бикмуллиных. Сорок один год назад его, только что закончившего школу, на свой родной завод привел отец, Нурулла Яруллович, - фронтовик, глава династии и электромонтажник по профессии. Как все начиналось - вопрос второму по старшинству Бикмуллину.
«Тогда предприятия «ЭРА» еще не было - только цех от Нижегородского электромонтажного участка, что стал основой для нового зеленодольского производства. Он размещался на заводе им.Горького.
Сейчас трудно поверить, но в те годы, середине шестидесятых прошлого столетия, не так то просто было устроиться на предприятие «ЭРА», тем более - без профессионального образования и с нулевым опытом самостоятельной работы. Помог авторитет отца. По его протекции меня взяли учеником.
Сложно далось освоение профессии. Смотрел на своих сверстников в том же ученическом статусе, и завидовал - как они быстро вникают в дело, а у меня все через преодоление. Чуть не закомплексовал от своей бездарности. Но, видимо, я из тех, кто долго запрягает, но быстро ездит. Кроме меня никто из новичков не дошел до пятого разряда - самого высокого электромонтажного «чина». Хорошо помню наставника, мастера Николая Константиновича Зайченко, свои первые ошибки при тестировании - сейчас они кажутся смешными. А как впечатлили масштабы производства! Вокруг все большое, значительное, а ты такой маленький и ничего не умеешь. Но опыт - процесс наживной, а вместе с ним росли и должности - бригадир, мастер, начальник цеха, производства, не отрываясь от которого закончил судостроительный техникум. А по-настоящему почувствовал себя профессионалом, когда впервые взял на себя ответственность за один из этапов электромонтажа судна, то есть лично гарантировал безупречность выполнения всех операций и безопасность последующей эксплуатации».
Спустя всего 16 лет после ученичества Ринат Бикмуллин был удостоен медали «За трудовое отличие». У него двое взрослых сыновей, вместе с отцом работают на предприятии «ЭРА» - и старший Роберт, и младший Радик. Конечно, по электромонтажному профилю. Оба закончили КАИ. И оба справедливо считают, что авиационная специфика очень близка морской по электрической части. Сейчас на предприятие требуются специалисты - последние годы завод им.Горького заметно наращивает объемы (потому что есть заказы), а вместе с ним и «ЭРА», обеспечивающая оснастку судов. Работа есть и в выходные дни, и в праздничные.
Если Роберт Бикмуллин тяготеет к практической работе, то Радик, как большинство молодых людей, не считает жизнь полноценной без компьютеров. На его рабочем месте, в техотделе «ЭРА», у него их два - у каждого своя программа, необходимая для работы. Недавно он закончил в Москве курсы по компьютерному проектированию электрораспределительных устройств. На предприятии до последнего времени службы проектирования не было, сейчас планируют освоить новое дело - причем не только по основному профилю и не только для решения своих производственных задач.
На вопрос об увлечениях Ринат Нуруллович ответил не задумываясь: « Последние два года самый счастливый досуг для меня и супруги - наш внук. Его назвали Эмиром ( в переводе с арабского - «князь»), вот он нами и правит. И видимо, тоже будет специалистом по электричеству. Недавно смотрели семьей телевизор и чуть отвлеклись от нашего драгоценного мальчишки. Он нашел способ привлечь к себе внимание - залез под стол, разыскал нужную розетку и вытащил телевизионный шнур».
На текущий момент общий стаж Бикмуллиных на предприятии «ЭРА» - 90 лет. И, безусловно, он будет продолжаться. Мужчины этой семьи работать умеют и не спешат на заслуженный отдых. Родоначальник династии Нурулла Ярулович на пенсию вышел в 71 год. А его внуки еще только начинает карьеру на производстве. А там и правнук, возможно, эстафету подхватит…
В нынешнее воскресенье страна будет отмечать День военно-морского флота - профессиональный праздник всех Бикмуллиных. Пусть традиции - семейные и трудовые продолжаются во славу родного завода и нашего города. Благополучия и успехов тебе, династия трудолюбивых и преданных одному делу людей!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама