Новости Зеленодольска

Зеленодолец Эдуард Николаев предпочитает зарубежному отдыху российский

Для зеленодольца Эдуарда Николаева фотография - увлечение всей жизни, и не только искусство, но и спорт: Эдуард любит «фотоохотиться» в лесу и даже под водой! Его снимки публикуют в иностранных журналах, побеждают в конкурсах.

Реклама

- Фотографией я увлекся 4 года назад, - рассказывает Э.Николаев. Сам процесс изучил в детстве, с камерой «Смена 8м» я носился везде. Просиживал ночами с фотоувеличителем, ревностно отстаивал кусочек территории в ванной, где лежали мои бачки для проявки пленки и кюветы для промывки фотографий.
Подводной фотографией «заболел» два года назад, когда с друзьями-дайверами опустился под воду. Там под водой - космос! Совершенно другой мир, с другими правилами, законами гравитации, обитателями. Я стал искать возможности, чтобы запечатлеть всю эту красоту.
Прочитал кучу книг, «прошерстил» интернет, выяснил, что людей, занимающихся этим видом фотографии, не так уж и много. Поэтому все постигал самостоятельно.
Ныряю я на задержке дыхания, это сейчас называется фридайвинг. Это достаточно экстремальный вид спорта и ошибки в воде могут закончиться печально. Большинство подводных фотографов ныряют со специальным снаряжением. Особенность ныряния на задержке дыхания - это свобода перемещения под водой, отсутствие громоздкого оборудования и самое главное - тишина, что особенно важно при съемке живых обитателей подводного мира.
Нырять чаще приходится в Марий Эл: там достаточно озер и рек с прозрачной водой.
В последнее время очень привлекает анималистика - жанр изобразительного искусства, объектами которого являются животные. Я сотрудничаю с заповедниками России, природоохранными организациями. Сейчас зовут в «Керженский заповедник» (Нижегородская область) для подводной съемки.
- А в чем особенности подводной съемки?
- Оборудование включает в себя фотоаппарат и бокс для подводной съемки. Цены на боксы, или аналогичные средства защиты, разные - от 3000 до 250000 рублей. Сейчас появилось целая линейка компакт-фотоаппаратов, позволяющих снимать под водой фотографии и видео (цены от 5 до 12 тысяч). Очень удобно держать такой фотоаппарат-внедорожник в семье: если ребенок уронит его на асфальт, то не испортит.
- У вас много наград?
- Участие в фотоконкурсах не самоцель, но победы, конечно, приятны.
Моя основная работа никак не связана с моим увлечением. С детства занимаюсь туризмом. Сейчас едем с семьей на Средний Урал по озерам Башкирии и Челябинской области. Перемещаемся на машине, ставим палатки, лезем в горы и пещеры. Если отдыхаем за границей, то в местах далеких от популярных курортов. Ищу пейзажи с интересной природой. На месте арендуем автомобиль и объезжаем все в радиусе 50 километров с картой в руках и плохим английским.
- И все же желаем новых побед и наград!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: