Новости Зеленодольска

В Зеленодольской книге жалоб предложений мало

С началом лета стартовала республиканская акция «Нет просрочке!» Промежуточные результаты сезонного мероприятия в нашем муниципалитете анализирует начальник Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Марина Тихонова.

Цель акции - усилить контроль покупателей за качеством предлагаемых в магазинах и рынках продовольственных товаров. В первую очередь по соблюдению условий хранения продуктов и сроков годности.
- В приватных разговорах со знакомыми, из своего покупательского опыта прекрасно осведомлена: просроченные товары на прилавках давно уже не редкость, а рутина - в борьбе за максимальный сбыт торговцы не церемонятся. Но почти за два с половиной месяца акции к нам поступили только десять жалоб: с истекшим сроком хранения продавали кондитерские изделия, колбасы, молочные продукты и даже жевательную резинку.
На момент проверки «сверхсрочная» продажа по отдельным товарам зашкаливала. Вот только два из вопиющих примеров: шоколадно-вафельный торт после окончания срока хранения занимал прилавок десять месяцев, а печенье с лесными ягодами - одиннадцать! А еще были просроченные творог, молоко, сырки глазированные… И такой торговый беспредел в летнюю жару, когда все продукты становятся скоропортящимися! По выявленным фактам приняты меры, виновные наказаны. Объем товара с истекшим сроком годности составил более пяти тысяч рублей.
Но мизерное количество обращений зеленодольцев не отражает истинной картины проблемы, опасной для наших кошельков и здоровья. В Альметьевске, к примеру, жалоб втрое больше, а нижнекамские коллеги вообще забегались по торговым точкам в связи с обращениями трудящихся о просроченных продуктах.
- Ваш офис (ул.Засорина,9) без путеводителя трудно найти даже в небольшом Зеленодольске - первый этаж стандартного дома в плотном жилом массиве…
- Действительно. И не близко от торгового центра города. Но давно функционирует элект¬ронный адрес нашего территориального органа - alc81@zeldol.tatalc.ru. Работают республиканский и зеленодольский сайты Интернет-приемной. И виртуальное обращение имеет такую же законную силу, что и принесенное в нашу службу письменное заявление. Достаточно указать ваши имя и фамилию, почтовый или электронный адрес.
- Потребители нередко интересуются: почему принятие мер в отношении недобросовестных продавцов зависит от чьих-то жалоб? Ведь любая стандартная проверка практически любого торгового предприятия выявит массу нарушений по срокам хранения. И не только по ним.
- Мы не имеем права проверять магазины чаще одного раза в три года. Все остальные конт¬рольные мероприятия - по конкретным обращениям. Причем, если есть жалоба по просроченному творогу, то проверка распространяется только на молочный ряд. Хотя рядом может «зеленеть» от старости колбаса. Или гнить рыба. Поэтому и организована акция, поэтому мы и обращаемся к гражданам - проявите жесткую позицию, сообщите о негативном факте в ЗТО, хватит чувствовать себя обманутыми и униженными. Меры будут приняты незамедлительно.
- Как реагируют работники магазинов, когда их ставят перед фактами допущенных нарушений?
- Любая проверка воспринимается крайне негативно, но по мере обнаружения просроченных товаров агрессивность снижается, а чувство вины растет. Покупателям следует обращать внимание не только на сроки годности продукта, но и на условия хранения, качество упаковки, чистоту торгового зала и др.
- А куда жаловаться, если продавец грубо разговаривает, откровенно хамит?
- Управляющему или директору магазина. Если претензия не возымеет действия, то к нам, в Зеленодольский территориальный орган. Подобные прецеденты были. Мы направляем жалобу на имя руководителя торгового предприятия и он предпринимает меры по наказанию грубияна. Лишает, к примеру, продавца премии. Или вообще расторгает с ним договор как работодатель. Ничего доказывать - кто кому первый нагрубил - не надо. В ответчиках всегда магазин, потому что «клиент всегда прав».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама