Новости Зеленодольска

В Зеленодольске впервые за 30 лет открылась новая мечеть

Новая мечеть «Тынычлык» (в переводе на русский язык «мир, согласие») возведена в красивом месте на въезде в микрорайон Мирный. До недавнего времени в городе действовал единственный мусульманский храм (на улице Волгоградская).

Торжественное открытие мечети «Тынычлык» произошло 5 ноября накануне празднования Курбан-байрама. На открытие пришло много верующих, особенно молодежи. Представитель Духовного управления мусульман Республики Татарстан казый Сулейман хазрат отметил интересный проект здания. Гармонично расположены два минарета. Как всякий храм, мечеть устремлена ввысь, символизируя стремление человека к Всевышнему. Внутреннее убранство отличается скромностью, но вместе с тем здесь много пространства, что помогает духовной концентрации молящихся.
Имам мухтасиб города Зеленодольска и Зеленодольского района Габдельхамит хазрат отметил, что мечеть «Тынычлык» расположена очень удачно, гости Зеленодольска воспринимают ее, как визитную карточку города.
Верующие ждали открытия мечети в микрорайоне Мирный десять лет, стройка была начата еще 6 октября 2001 года. Почему затянулось возведение храма? Имам-хатыб мечети «Тынычлык» пояснил, что все храмы строятся двумя путями: первый - за счет спонсоров (их возводят быстрее) и второй путь - всем миром.
- С миру по нитке - процесс долгий, но вместе с тем в создании храма участвовали многие люди, которые вложили в него частичку своей души, - сказал Абдульхаким Сафарханов. Он убежден, что деятельность храма начинается не с момента открытия, а с закладки первого камня: «Для свершения этого великого дела необходимо единение людей. Не работая с народом, не объединив его, невозможно построить храм». Мечеть еще не была открыта, а все обряды уже совершались. В 2008 году рядом со стройкой поставили деревянное здание медресе, организовали курсы основ веры, арабской письменности.
Действующая мечеть на улице Волгоградской, построенная еще в 1981 году, до недавних пор была единственной в городе. С чем связан такой большой перерыв? Верующие пояснили, что храмы не появляются просто так - это событие, связанное с духовной потребностью людей, к появлению нового храма должен быть готов народ. Абдульхаким Сафарханов сказал: «Будем радоваться, что храмы открываются и благодарить за это Всевышнего, это очень большое событие в жизни мусульманской общины».
Строительство Соборной мечети сейчас ведется на улице Гоголя, это будет главная мечеть города. «Когда откроется третий мусульманский храм,
зависит от участия людей, от их помощи, - сказал имам мухтасиб города Зеленодольска и Зеленодольского района Габдельхамит хазрат. - Кстати, богослужения там начали проводить, не дожидаясь окончания стройки, как это было и в мечети «Тынычлык».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама