Новости Зеленодольска

В Зеленодольске мужчина съел рыбу и умер

Ежегодно в Татарстане регистрируются случаи ботулизма от употребления гриб­ных консервов, копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления. В 2012-м было 10 случаев ботулизма с 15-ю постра­давшими, из которых один умер. С начала нынешнего года 8 случаев ботулизма с 9 пострадавшими, двое скончались. Как рассказала Роза Соловьева, главный специалист-эксперт Зеленодольского Центра гигиены...

- Нынче зарегистрировали два случая ботулиз­ма, один - с летальным исходом. Оба связаны с употреблением вяленой рыбы домаш­него изготовления.
Опрос пострадавших свидетельствует: грубо нарушена технология засолки рыбы в домашних условиях - до переработки рыбу долгое время хранили вне холодильника, не соблюдали необ­ходимую концентрацию соли.
При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться за медицин­ской помощью. Смертность от данного заболевания варьирует от полутора до 70%.

Какие правила важно соблюдать?

Нельзя покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу.
В домашних условиях не рекомендуется консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки: в овощи с низкой кис­лотностью (огурцы, баклажаны и др.) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, стро­го соблюдая рецептуру (0,5-0,6%), нельзя использовать лежалые, с признаками порчи овощи зелень и фрукты, необходимо тщательно мыть овощи, и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку, важно соблюдать правила тепловой обработки банок, крышек.

Скоропортящиеся и негерметично укупоренные консервированные продукты следует хранить при температуре не выше 6 градусов с обязательной отбраковкой и уничтожением бомбажных банок.
Солить рыбу можно только охлажденной до 5 градусов льдосолевой сме­сью, концентрация соли в растворе должна быть не меньше 16%, время выдержки рыбы в таком растворе - 6-7 дней.
При заготовке грибов их тщательно сортируют по видам с отбраковкой старых, испорченных, червивых и малознакомых; очищают от мусора, земли и промывают большим количеством проточ­ной воды. Промытые грибы сразу же следует обработать. При солении, мариновании, консервировании грибы герметически не закупоривают. Грибы, заготовленные впрок, перед упот­реблением необходимо 15 минут прокипятить и употребить в тот же день.

На что жалуются больные
в течение первых двух суток
резкое ухудшение зрения: «буквы расплываются», появляется двоение в глазах или «сетка», «мушки» перед глазами, затрудненные дыхание и глотание;
голос становится слабым, сиплым, речь - невнятной.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: