Новости Зеленодольска

В трех селах Зеленодольского района были сданы в эксплуатацию свыше пяти километров нового дорожного покрытия

На прошлой неделе в трех селах заволжской зоны были сданы в эксплуатацию свыше пяти километ¬ров нового дорожного покрытия. Цифра небольшая. Но если учесть, сколько лет люди здесь ждали нормального асфальта, то можно понять, какое большое для них это событие.

Реклама

Подъездная дорога к селу Мамадыш-Акилово до недавнего времени была настоящим наказанием для местных жителей. Глава поселения Фанис Мирхатуллин рассказывает, что трудно было не только проехать, даже пройти. А сейчас здесь девчонка лет девяти раскатывает на роликовых коньках. Можно ли было представить такое еще месяц назад?
Мамадыш-Акилово - периферия нашего района, до Чувашии рукой подать. В 460 дворах проживают около полутысячи человек, в трети из них -
молодые семьи. На наш вопрос, как обновленная дорога скажется на будущем поселения глава отвечает: «Мы ждем только лучшего. Работа у нас есть. Численность населения стабилизировалась. Люди строятся, многие держат скотину, занимаются пчеловодством. Две семьи из Лениногорска хотят переселиться к нам».
Дорогу делали в два этапа: в прошлом году готовили основание, в этом - асфальтировали. В роли субподрядчика выступило ООО «ДиИС», генподрядчик - ОАО «Каздорстрой». Покрытие сделано на совесть. Это отмечают все, кто видел, как трудились асфальтоукладчики. Теперь дело за пользователями. О том, чтобы к дороге относились бережно, не ездили по ней на гусеничных тракторах, не ломали знаки, говорили и представители подрядных организаций, и руководитель исполкома ЗМР Рустам Гарифуллин.
Перед торжественным открытием, несмотря на большое количество собравшихся людей и громкую музыку, в двадцати метрах от красной ленточки дорогу перебежал ежик. На счастье!
Если верить статистикам, Татарское Танаево - единственное село в ЗМР, в котором численность населения не падает, а растет. Именно здесь, а не в административном центре поселения, расположена школа, куда возят учеников из Мамадыш-Акилова и других деревень. Теперь можно быть уверенными, что школьный автобус не застрянет по дороге к знаниям.
Торжество организовано как положено: танцы, песни, благодарственные речи... По всему видно, сельчане искренне рады обновлению. И участок-то небольшой: чуть больше километра. Но как много он дает! Начальник участка фирмы «ДиИС» Ильдар Яруллин говорит, что теперь можно и на тонких каб¬лучках ходить! Он объявляет радостную новость: «Всем линейщикам - премия в размере оклада». И еще раз напоминает о бережном отношении к сделанному. Ведь бюджетных денег поселений недостаточно для выполнения таких объемов, и то, что республика сочла возможным выделить средства на строительство дорог, имеет жизненно важное значение для наших деревень. Особенно отдаленных.
Сверкает новыми тротуарами и асфальтом почти трехкилометровый участок дороги от станции Албаба до Нижних Вязовых. И здесь чествуют главных виновников торжества. Называют фамилии строителей, которых отметили благодарственными письмами главы района. Концертная программа идет полным ходом. Известный зеленодольский вокалист Линар Хайруллин поет: «Вот, новый поворот, и мотор ревет!..». А мимо проносятся автомобили.
Масштабы дорожного строительства в ЗМР впечатляют. В этом году только на прокладку федеральных трасс выделено из российского бюджета около 900 миллионов рублей, по программе дорожных работ в РТ запланированы строительство и ремонт местных дорог на сумму более 200 миллио¬нов рублей. Это одна из немногих сфер, где прогресс налицо.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама