Новости Зеленодольска

В школах Татарстана введен автоматический учет посещаемости

В Зеленодольском районе запущен пилотный проект по автоматическому учету посещаемости учреждений дополнительного образования. Из республиканского бюджета на его реализацию выделили 5 миллионов рублей.

Для участия в проекте все преподаватели учреждений дополнительного образования Зеленодольска получили смартфоны, поддерживающие технологию NFC, а их учащиеся - школьную пластиковую карту. Технология NFC позволяет смартфону считывать информацию с карты ребенка.

- Когда учащийся приходит на занятие, он прикладывает свои карту к смартфону педагога и автоматически в систему электронного образования ставится отметка, что он посетил это занятие, - рассказала исполнительный директор ГУП «Центр информационных технологий Татарстана» Татьяна Камалетдинова.

Из бюджета Татарстана на реализацию пилотного проекта было выделено 5 миллионов рублей. Это позволило обеспечить всех преподавателей смартфонами, учреждения дополнительного образования точками беспроводного доступа к интернету, а ребят - пластиковыми картами.

Целью пилотного проекта является получение полной прозрачной картины о посещаемости учреждений дополнительного образования. В настоящее время министерство финансов Татарстана не может спрогнозировать, какие траты будут на эту сферу в ближайшее время, так как текучесть учащихся из дополнительного образования по разным причинам очень велика, пояснила Татьяна Камалетдинова.

Кроме того, на Карту школьника уже записано транспортное приложение. Те ребята, которым необходимо воспользоваться общественным транспортом, могут платить ею за проезд. В перспективе, в будущем, такие карты можно будет использовать для получения книг в школьной библиотеке, а также в школах, где будет внедрено Электронное питание, контролировать питания ребенка.

Реклама

- Если пилот окажется удачным, то вопрос о повсеместном внедрении многофункциональной карты будет рассматривать правительство Татарстана, - говорит Татьяна Камалетдинова.

Сегодня пластиковые карты, позволяющие оплачивать школьные обеды, уже есть у почти 100 тыс. казанских школьников. Они получили их в рамках проекта Мэрии Казани «Карта учащегося». Школьник оплачивает обед, поднося пластиковую карту к считывающему устройству. Взаимодействие между картой и устройством происходит также посредством технологии NFC. Пополнить карты школьники и их родители могут без комиссии в специальных терминалах, установленных в школах. При этом стоимость обеда, оплаченного безналичным способом, ниже, чем за наличный расчет.

В Зеленодольске такие карточки получают 2367 учащихся спортивных школ, около 2000 детей в Центре детского творчества, а также учащиеся художественной и музыкальной школ. Кстати, у педагогов двух последних возникает больше всего вопросов: как быть, например, если ребенок пришел на занятие не в свое время, а позже или раньше, договорившись с педагогом, ведь здесь занятия - по большей части индивидуальные…

К тому просто ввести данные в электронный журнал - на самом деле совсем не просто, особенно человеку, который с компьютером на «Вы». Обучение педагогов велось быстро, не каждый смог уловить тонкости и нюансы работы с новой системой, а это тоже отнимает немало времени. Хотя детям, говорят педагоги, это интересно, им нравится такой серьезный подход к их образованию. Да и педагогам, хочешь - не хочешь, надо привыкать пользоваться новыми технологиями - 21 век на дворе!

Зато ни в «Истоке», ни в Центре культуры имени Горького карточек не положено никому: первая организация - это клубное объединение, вторая - учреждение культуры, то есть досуговые учреждения со своим уставом и своими условиями посещения. Вот и сравним, что эффективнее - учет по карточкам или посещение по интересам? А к чему приведет и во сколько обойдется такое новшество, узнается примерно через полгода.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: