Новости Зеленодольска

В подарок дзержинцам – зеленодольский Сабантуй!

На Деловом понедельнике руководитель аппарата Совета ЗМР Айрат Гимадеев рассказал (с демонстрацией слайдов) о поездке в город Дзержинск зеленодольской делегации во главе с мэром нашего города Сергеем Батиным. Цель визита - показать дзержинцам Сабантуй по-зеленодольски.

Реклама

Дзержинск - второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области с 250-тысячным населением. Татары составляют чуть более трех процентов от общего количества. И подавляющее большинство местных жителей плохо представляли себе: какой он, любимый национальный праздник Татарстана?
В делегацию от нашего города, помимо официальных лиц, для представления самых популярных красочных мероприятий вошли участники художественной самодеятельности и татарского подворья из Нурлат, ООО «Школьное питание», техническая группа - всего 70 человек. Многие гости праздника впервые увидели колоритные атрибуты Сабантуя - веселые состязания, национальные песни и пляски, традиции быта татар, вкусное национальное угощение. Выездной Сабантуй удался, он по-хорошему удивил дзержинцев, стал замечательным примером широких, разудалых, но организованных народных гуляний.
Помимо праздничных, есть и деловой итог визита: мэры Зеленодольска и Дзержинска, Сергей Батин и Виктор Сопин, подписали договор о сотрудничестве по основным сферам жизнедеятельности. Любопытно сравнить социально-экономические ситуации двух населенных пунктов России - муниципалитета из Татарстана (146 тысяч гектаров площади и 26 поселений) и городского округа Нижегородской области (42 тысячи и 15 административно-территориальных образований). По ряду основных показателей мы отстаем от дзержинцев. Средняя зарплата в ЗМР в 2010 году составила 12336 рублей, у них - почти на три тысячи больше; объем отгрузки товаров собственного производства - 15 и 53 миллиарда рублей соотвественно; не в нашу пользу сравнение по количеству субъектов малого бизнеса - 6500 и 9677.
А теперь - о цифрах и фактах нашего преимущества. В прошлом году в Дзержинске введено в эксплуатацию 18,8 тысячи квадратных метров жилья, результат усилий наших строителей - 92000. В ЗМР нет проблем с устройством в дошкольные учреждения детей в возрасте от трех до семи лет, у них обеспеченность услугами ДОУ для этой категории малышей составляет 89,4 процента. У нас почти в три раза больше (от общей численности населения) регулярно занимающихся в спортивных секциях и группах физкультурно-оздоровительного направления. В ЗМР ниже и показатель младенческой смертности и уже семь лет нет материнской (в Дзержинске - 33 случая на сто тысяч родившихся детей). Дефицит бюджета в нашем муниципалитете - 28,2 миллиона рублей, у них - 90,7. Чуть меньше в ЗМР значения по уровню безработицы от экономически активного населения. Дзержинск завершает муниципальную адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, в ЗМР она в самом разгаре - за три последних года освоено более 700 миллионов рублей.
Увы, и у нас, и у них, как и по всей России, падает рождаемость, а смертность увеличивается. Да и других общих забот немало, хотя у каждого - свои перспективы развития. Равнозначным в масштабах страны - Зеленодольску и Дзержинску - есть смысл активно дружить, обмениваться опытом: и делового значения, и праздничного настроения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама