Новости Зеленодольска

В деревне Исаково будет музей под открытым небом

Энтузиазму Минедамира Камальтдинова можно позавидовать - надо же, задумал в деревне Исаково построить этнографический музей под открытым небом - исконными предметами начала ХХ века воссоздать быт татарского крестьянина со всеми атрибутами сельской жизни. От ветряной мельницы до гончарной мастерской.

Реклама

Многие сейчас не знают, как с настоящим разобраться, а ему интересно заглянуть в прошлое и других удивить открытиями вековой давности. Образование и опыт жизни Камальтдинова очень подходят для воплощения задуманного - знает строительство (руководил стройфирмой), историю (окончил пединститут, работал директором Б.Ширданской школы), бизнес (диплом торгового техникума).
А еще его поддерживает супруга Фарида, научный сотрудник Института татарской энциклопедии АН РТ, и дочь Айназ, студентка факультета востоковедения КФУ, - она планирует работать гидом в музее под открытым небом. Вот такой семейный подряд может получиться!
Минедамир Халимович рассказывает о непростом пути становления нового дела.
- Меня всегда интересовала история - как жили наши предки в тех немыслимых для современного человека бытовых условиях: без стиральных машин, газовых плит, и уж тем более - мобильника, компьютера. Сначала с женой хотели наладить производство исконного татарского напитка - катыка (Большие Ширданы всегда им славились, потому что технология особенная). Но планы разрослись от одного производства до целой деревни.
Главной задачей было - найти землю под музей. Хотели у воды строиться, у реки Свияга, но не получилось, все хорошие места давно заняты. Выбрали участок в полгектара недалеко от федеральной трассы М7, на его оформление (перевод из сельхозназначения под этнографическое) ушел ровно год. За это время стал экспертом по земельным вопросам. И в конце прошлого года обратился в адми¬нистрацию Зеленодольского муниципального района. Мне здорово помогли во всех начинаниях. Спасибо! Глава ЗМР Сергей Батин, заместитель руководителя исполкома ЗМР Раиса Афанасьева поддержали идею создания музея.
В Центре занятости населения порекомендовали из числа безработных пятерых строителей. Сотрудник АУ «Инвестиционный центр «Зеленый Дол» Рамис Мухаметзянов разъяснил принципы составления бизнес-плана. Документ я направил в комитет по поддержке малого и среднего бизнеса РТ. Итог всех усилий - выиграли два гранта: на изготовление гончарных изделий и выпечку татарской кухни.
Сейчас участок для этнографического музея огражден, активно работаем по его заполнению. В деревне Киек Высокогорского района нашли ветряную мельницу, но она не полностью укомплектована. Будем собирать из двух; другую, аналогичную первой, выискали в Чувашии. Ее построили в 1942 году. Большим трудом далось то строительство: мужчины на фронте, поэтому сооружали непростую конструкцию исключительно женщины. Одним селом не подняли, понадобилась помощь соседнего. Существенный момент: реконструируемая мельница будет не декоративной, а работающей. Муку ее помола используют для выпекания исконно татарских перемячей и чак-чака.
На территории музея планируем разместить, кроме мельницы, крестьянскую избу со всей старинной утварью, гончарную, столярную и кузнечную мастерские, помещение для изготовления валенок. И небольшую мечеть. В одной из деревень, которые мы объезжали, два культовых сооружения, одно давно используют под склад, а мы возродим его на новом месте.
Ближайшая задумка - участвовать в конкурсе на получение очередного гранта: музею необходим микроавтобус для туристических целей. В маршрут наметили включить Раифу, остров-град Свияжск, Древний Болгар, Казанский Кремль. А пункт отсчета - Исаковский этнографический музей под открытым небом.
Отсюда любители исторических символов увезут к себе домой понравившиеся сувениры - миниатюры из глины, дерева, металла, вкусную национальную выпечку, фотографии, значки и многое другое. Все это будем производить на месте. К Универсиаде музей примет первых гостей. Добро пожаловать!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 24 ноября 2017 в 10:24
    Продлёнка 23.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама