Новости Зеленодольска

Существует ли в Зеленодольске проблема алкоголизма?

О российских мужчинах сейчас принято высказываться исключительно в негативном свете: и пьют-то они до беспамятства, и работать совсем разучились. И мало кто хочет разобраться в причинах происходящего.

Реклама

Алевтина Прохоренко, жительница одного из домов, попавшего в программу капремонта, не нарадуется на штукатуров из Средней Азии, которых поставили работать вместо наших российских. По ее словам, местных отделочников не хватило и на неделю, а потом они принялись пить. Подрядчик в безвыходном положении - лето короткое, а дом надо сдавать. И тогда на леса встали представители Средней Азии. Алевтина Васильевна радуется: «Дворовую часть здания они заштукатурили всего за неделю!» Оно и понятно: гастарбайтеры приехали зарабатывать деньги. Тем более, что нигде сейчас в России столько не платят, как в Москве, Питере и Татарстане.
Столкнувшись с таким фактом, хочется воскликнуть: «Поделом нашим мужикам!».
Но вот мнение специалиста - председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия КРУПНОВА, прокомментировавшего итоги прошлогодней переписи населения
корреспонденту «АиФ»:
- Предприниматели настаивают на отмене квот на иностранную рабсилу: мол, русский мужик пьяница, работать не хочет… Но на самом деле никакого дефицита кадров нет, а есть дефицит достойных рабочих мест. Люди не хотят идти на скотские условия труда, на маленькую зарплату, на устаревшее производство. Однако бизнес вполне устраивают рабская экономика и малоплачиваемый труд. Еще 20 лет назад у рабочих был высокий общественный статус и довольно высокие доходы. Сегодня же им предлагают конкурировать с выходцами из внутренних районов Китая, где люди живут в землянках, довольствуясь плошкой риса. Молодой таджик готов несколько месяцев побыть в России «рабом», чтобы дома на полученные копейки обеспечить своей семье жилье и еду. Российский же мужик на эти деньги не сможет не то что построить дом, но даже одеть и накормить детей. Булка хлеба у нас в 20 раз дороже, чем в Таджикистане. То, что для китайца или таджика революция в карьере, для россиянина - троекратное снижение уровня жизни. Неудивительно, что наши мужчины теряют ориентиры, спиваются и вымирают…
Часто с трибун звучит информация о средней зарплате на зеленодольских предприятиях. А по сути эти цифры не отражают реальное положение дел. Ведь сложив скромное вознаграждение слесаря со стотысячными зарплатами начальства, на выходе получается та самая «температура по палате». Люди справедливо возмущаются: где наши ежемесячные 15 тысяч рублей, что декларирует руководство?
Перепись населения обнаружила страшную тенденцию: пик мужской смертности в стране приходится на 25-35 лет. В Зеленодольске картина несколько иная. По сведениям, полученным в ЦРБ, пик смертности среди мужчин у нас наблюдается в более позднем, но, как принято считать, самом цветущем возрасте - 45-49 лет. В этот период по количеству умерших на 100 тысяч человек сильная половина опережает слабую почти с четырехкратным перевесом. Так в 2009 году мужчин умерло на 25 процентов больше женщин!
Медстатист Зеленодольской ЦРБ Николай ГУСЕВ уверен, что виной тому - чрезмерная алкоголизация населения, а она, в свою очередь, вытекает из экономической составляющей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама