Новости Зеленодольска

Сталин возле "Муравейника". В Зеленодольске предлагают установить памятник вождю

Установить памятник Сталину в Зеленодольске возле "Муравейника", и создать монумент, посвященный военным морякам и корабелам Татарстана, предложили на очередном градостроительном совете Зеленодольского муниципального района.

В Сургуте осенью поставили памятник Сталину, в Орле -- Ивану Грозному. Эти события вызвали широкий резонанс, расколов общество на сторонников и противников. Причем в Сургуте памятник поставили самовольно, на набережной там, где должен был появиться памятник жертвам сталинских репрессий. Зеленодольск тоже может оказаться в прицеле внимания СМИ, на очередном градостроительном совете обсудили идею поставить памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Вопросов на повестке дня градсовета было много, например, говорили о благоустройстве, озеленении и устройстве канализации по улице Столичная, о развитии «Торгового квартала» между улицами Татарстана, Комсомольская, Карла Маркса и Энгельса. Обсудили концепцию озеленения Проспекта Строителей. Но начнем рассказ с самого нашумевшего. Главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов презентовал идею создания "коммунистического сквера" на улице Гоголя возле торгового центра "Муравейник", одним из элементов благоустройства должен стать памятник Сталину.
Сквер у «Муравейника» предлагается условно разделить на четыре зоны. Представитель КПРФ Владимир Братухин, выступая на градсовете, предложил создать пионерскую зону, где юные ленинцы проводили бы свои мероприятия, комсомольскую - для молодежи постарше, а также детскую площадку для октябрят и зону для ветеранов. Юрий Герасимов считает, что не стоит увлекаться большими деревьями, нужно ограничиться в сквере живыми изгородями и цветами. "Сталин великая личность, он часть нашей истории. Это будет не памятник вождю, а прошедшей эпохе, -- считает архитектор. -- Там есть старый фундамент, его надо использовать, можно поставить барельеф. Готовых решений пока нет, чтобы не наделать глупостей, необходимо широкое обсуждение с горожанами". Кроме того, Владимир Братухин предложил поставить в сквере ещё и барельефы известных коммунистических деятелей. Он пообещал, взять шефство над этим сквером и поддерживать там порядок.
Об установке в Зеленодольске памятника жертвам сталинских репрессий речи не шло. Кстати, в Сургуте монумент вождю вызывал сопротивление значительной части горожан. Они собрали подписи под петицией: "Связанная с именем Сталина страница является наиболее постыдной в истории нашего народа. Памятник Сталину является оскорблением памяти погибших и пострадавших от репрессий людей. Призываем не допустить возвращения культа личности исторической фигуры, которая спустя десятилетия вносит раскол в наше общество". Судя по сообщениям СМИ, памятник Сталину в Сургуте уже демонтировали.
Большинство участников градсовета идею создания коммунистического сквера не поддержали. В городе много существующих площадок, которые могли бы использовать коммунисты. Например, пустует старинный парк у ДК Родина, который надо наполнять реальным содержанием. Там пионеры и октябрята (если они у нас есть) могли бы проводить свои мероприятия. Стадион "Авангард" сегодня из чисто спортивного объекта превратили в место для общественных акций. Комсомольцам никто не мешает проводить свои акции там. Нужно ли тратить муниципальные деньги на создание новой площадки, когда не загружены существующие? Это как ребенку говорят: иди, занимайся спортом, вот турник, а он просит вместо этого новые кроссовки за тысячу долларов.
Тем более, известно, что жители близлежащих домов выступают за сохранение возле «Муравейника» зелёной зоны. "Нам здесь нужны деревья, а не общественные площадки. Зелёные насаждения снижают уровень шума, очищают воздух, радуют глаз!" -- говорят они. Приглашаем наших читателей подключиться к обсуждению. Высказывайтесь на сайте zpravda.ru.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: