Новости Зеленодольска

Сердечно-сосудистые заболевания – советы и комментарии кардиолога зеленодольской ЦРБ

Две недели жары тяжело дались многим жителям Зеленодольска. Знойным летом увеличивается риск развития инфаркта миокарда, аритмии, стенокардии. Важно предупредить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы - считает заведующая кардиологическим отделением ЗЦРБ Людмила ВАСЯЕВА.

- Людмила Борисовна, много пациентов приняло ваше отделение в жаркий период?
- Могу выделить два периода обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы - летний и зимний. Как высокая, так и низкая температуры вызывают подъём артериального давления, наступление гипертонического криза и, как следствие, развитие инфаркта. По статистике, мужчин, страдающих этим страшным недугом, больше, чем женщин, но в последние годы в отделение поступают часто и женщины. Печально констатировать, что и возраст больных помолодел.
- Какие основные факторы риска развития заболеваний сердца?
- К ним стоит отнести гипертоническую болезнь (такие пациенты обязательно должны стоять на учете), сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, повышенное содержание холестерина в крови, курение. Также стоит обратить внимание на наследственность - если в семье есть сердечники, риск заболевания возрастает.
- А можно ли таким больным купаться в открытых водоемах?
- Для людей с заболеваниями сердца это большая нагрузка. Также в жаркую погоду не рекомендую работать на приусадебных участках - физические усилия на солнце могут способствовать резкому ухудшению состояния.
- Какие дадите советы, чтобы снизить вероятность развития болезней сердца и сосудов?
- Как любой врач рекомендую отказаться от вредных привычек, в первую очередь - от курения. Злоупотреблять алкоголем тоже не стоит, а вот занятия спортом - плавание, велопрогулки - не помешают. Важно следить за питанием - снизить употребление сахара, соли, холестериносодержащих продуктов. Летом ешьте больше овощей, фруктов, зелени - в них содержатся необходимые организму микроэлементы.
- Нередки случаи, когда приступы настигают, казалось бы, совершенно здоровых людей. Каким образом можно избежать внезапного недуга?
- Раз в два года нужно обязательно проходить полное обследование - сдавать общий анализ крови, измерять артериальное давление, делать электрокардиограмму. К сожалению, далеко не все регулярно диагностируют свой организм. И зря, предупрежден - значит вооружен. В том числе и в пику экстремальным условиям.

Реклама


Жертвы теплового удара
На минувшей неделе, когда столбик термометра зашкаливал, сотрудники станции скорой медицинской помощи поставили диагноз «тепловой удар» пятерым пациентам.
Самой молодой из них - 17 лет, самому старшему - 71 год. У одних перегрев спровоцировал недомогание и головные боли, у других - сердечный приступ и повышение давления.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама