Новости Зеленодольска

Щедрый каравай зеленодольских хлеборобов

Более 68 тысяч тонн зерна собрали земледельцы Зеленодольского района в нынешнем году. Средняя урожайность 39,6 центнера с гектара (по республике 32,2 центнера).

Реклама

Итоги уборочной кампании подвел начальник управления сельского хозяйства и продовольствия ЗМР Тагир Зиганшин, выступая на очередном Деловом понедельнике. Ни одна из отраслей народного хозяйства не находится в такой степени зависимости от погодных условий, как сельское хозяйство. Ярким примером послужил 2010 год: засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур и к значительному недобору урожая. Но земледельцы района понимают, что урон, наносимый неблагоприятными погодными условиями, в определенной степени можно снизить совершенствованием агротехнологий. Все сельхозпредприятия предприняли шаги для реализации этого «антикризисного фактора». Тагир Галимзянович рассказал о целом комплексе мер:
- Зерновые культуры в районе убраны с площади 17248 га. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составила 382 гектара. Валовый сбор зерна - 68262 тонны. Посевные работы проводились преимущественно энергосберегающими, комбинированными сеялками точного высева. В полной мере осуществлен комплекс защитных мероприятий. Для сокращения сроков уборочных работ более тщательно подготовили уборочную технику и зернотоковое хозяйство. Все это позволило завершить уборочные работы в оптимальные сроки - до 28 августа (за исключением кукурузы, выращиваемой на зерно).
Главная задача хлебороба - прежде всего обеспечить засыпку семян. При потребности 3010 засыпано 3035 тонн семенного материала. Теперь необходимо до 20 октября довести семена до посевных кондиций.
Зерном урожая 2011 года была погашена часть задолженности сельскохозяйственных предприятий района перед ОАО «Татагролизинг» и ГУП «РАЦИН». В региональный продовольственный фонд в счет погашения было сдано зерна в количестве 595 тонн.
Заготовка кормов. Неблагоприятный 2010 год показал, как она важна. Для предстоящей зимовки скота в районе заготовлено 71777 тонн грубых и сочных кормов (кормовых единиц). По состоянию на третье октября это составляло 34,1 центнера на одну условную голову скота. А в таких сельскохозяйственных предприятиях, как СХПК «Тауиле», МУП «Дары природы», ООО ВЗП «Заволжье», заготовлено соответственно 42,8 центнера; 36,9 и 35,2 центнера на каждую условную голову. Кормозаготовка продолжается, район приближается к планке, поставленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ: полуторагодовой запас кормов.
Не забыты и личные под¬ворья. Сельхозпредприятия передали населению в счет аренды земельных паев за наличный расчет (в счет заработной платы) 4150 тонн сена, 3250 тонн зернофуража.
Сев озимых. Практически на всей посевной площади озимых получены дружные всходы, они в хорошем состоянии. Под урожай 2012 года посеяно 15400 гектаров озимых культур (9750 га - озимая пшеница, 3600 га - озимая рожь и 2050 га - тритикале).
Зябь. Завершающим этапом полевых работ является основная обработка почвы. Обработано 19900 га зяби, это больше половины от общей ее площади.
Зимовка скота. От успешной подготовки к зимне-стойловому содержанию зависят результаты работы целой отрасли. Можно с удовлетворением отметить, что хозяйства района успешно справились и с этой задачей: завершена подготовка животноводческих помещений и перевод животных на фермы.
Труженики агропромышленного комплекса района поработали на славу. Зеленодольский муниципальный район в татарстанском рейтинге один из ведущих сельскохозяйственных
районов республики.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама