Новости Зеленодольска

Руководитель зеленодольской школы юнкоров раскрывает секреты своей ученицы Дины Гариповой [эксклюзив]

Чем ближе «Евровидение», тем больше ажиотажа вокруг Дины Гариповой. К нам в редакцию звонят журналисты многих изданий Татарстана и страны, чтобы выведать новые подробности о лучшем голосе России. Мы - в приоритетном положении, поскольку знаем талантливую девочку с малых лет. В подшивках «Зеленодольской правды» огромное количество материалов, рассказывающих о многочисленных...

Но сегодня, в преддверии нашего профессионального праздника - Дня республиканской прессы, я хочу рассказать о Дине, как о юном корреспонденте зеленодольского клуба «Подсолнух».

Первый раз я увидела ее на репетиции «Золотого микрофона», который тогда занимался в кинотеатре «Россия». Дине было лет восемь-девять. Детки, один за другим, представляли вокальные номера. Руководитель Елена Антонова с каждым прорабатывала сложные певческие моменты. Насколько помню, готовилось попурри из произведений иностранной эстрады. И вот, дождавшись очереди, вышла на сцену очень серьезная, на первый взгляд непримечательная девочка. Запела… и мурашки побежали. Такая мощь была в голосе юного создания!

--Это что за чудо? - спрашиваю у Елены Лемарковны.

--Помнишь, ты писала про группу «Дважды два», там пел ее брат Булат. Вот мама привела сестренку -- Дину Гарипову. Девочка очень способная…

А дальше нескончаемой чередой пошли победы. Мы познакомились, стали общаться часто. И поэтому когда Дина в десятом классе пришла записываться в «Подсолнух», представляться ей было не надо.

--Дин, почему журналистика? Тебе надо только в вокальный вуз поступать.

--Надо подготовиться в нескольких направлениях. И потом… мне это интересно, -- вот эта вдумчивость, основательность, рассудительность в ней была всегда.

Скажу честно, на каждое занятие клуба «Подсолнух» Дина ходить просто не успевала, все же в приоритете у нее были многочисленные выступления, конкурсы. Но задания спрашивала, тексты писала.

Что меня поражало, как она быстро все схватывала. Некоторым одно и то же объясняешь из раза в раз, а Дина моментально улавливала суть, принципы построения текста, основы того или иного жанра.

Есть у нее и чутье слова. Вот передо мной ее репортаж от 16 мая 2008 года «Таланты детей возрождают дворец». Дина рассказывает, как проходил благотворительный концерт в ДК «Родина». Про каждого исполнителя она нашла особенные слова, нигде не повторилась, сумела проанализировать все мероприятие. После прочтения ощущение, словно ты побывал на этом концерте.

И сегодня, видя, как Дина Гарипова достойно, без речевых ошибок, дает многочисленные интервью, я горжусь ею. Умничка, не подводит ни школьных своих учителей, ни наш журналистский клуб, где слову - главное внимание.

Когда Дина не поступила в ГИТИС, пришла в редакцию - «Буду поступать на журфак Казанского университета!» Поскольку на очное отделение прием уже закончился, оставался только заочный вариант. Она собрала все свои публикации и, как всегда, спокойно, без суеты, начала другой этап своей жизни. Я понимала, что в душе она была очень расстроена тем, что Москва тогда дала ей «от ворот поворот», но поразило, как девочка по-взрослому держалась. Времени было мало, надо было поступать, получать образование. И она поступила.

Поскольку на факультете журналистики КФУ среди студентов каждого курса есть выпускники «Подсолнуха», ребята общаются между собой. Приезжают и в родные пенаты. Помню, как они рассказывали мне, как на университетской «Студенческой весне» блестяще выступал журфак. А Дина Гарипова так спела песню «Ну, здравствуй Питер!», что «УНИКС» сначала замер, а потом от восторга просто взорвался аплодисментами!

Реклама

После победы Дины Гариповой в «Голосе» коридоры журфака были увешаны плакатами с поздравлениями своей студентке.

А еще недавно со «старичками»-подсолнушками мы вспоминали, как в 2008 году, когда Дина на «Созвездии» завоевала первое место, уговорили ее на нашей редакционной «летучке» что-нибудь спеть а,капелла. Дина ни секунды не ломалась, запела песню Уитни Хьюстон. Акустика у нас в редакции отличная (здание старое, 50-х годов постройки). Мы слушали, как завороженные. А взрослые журналисты высыпали из своих кабинетов и, как потом признались, «балдели от удовольствия» прямо в коридоре.

О правильном воспитании Дины, ее уважительном отношении к взрослым говорилось во многих интервью. Могу подтвердить достоверность этого. Уже после ее громкой победы я по работе неоднократно звонила Дине - и всегда она берет трубку, если не может в данный момент - перезванивает, искренне отвечает на вопросы.

И я стараюсь не подвести ее: пишу только то, что соответствует действительности. Дина рассказывала, что «журналисты иных изданий порой такое насочиняют, просто диву даешься!».

Сегодня Дина Гарипова на пятом курсе, выберет или нет профессию журналиста, в связи с большими переменами в ее жизни сказать трудно. Но то, что полученные гуманитарные знания пригодятся, - несомненно.

В ближайшие дни у нашей талантливой землячки очередное испытание.

Динуля, дорогая, все «подсолнушки» держат за тебя кулачки и желают только победы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: