Новости Зеленодольска

Рискуя жизнью молодой зеленодолец спас погибающего в пожаре человека

6 февраля 2012 года Леонид Трифонов может считать своим вторым днем рождения. Если бы в тот день не оказалось рядом отважного парня Павла Шишмарёва, который бесстрашно бросился спасать его из огня, то, возможно, он стал бы очередным в списке погибших во время пожара.

Наша газета 15 февраля писала о том, что на пожаре (ул.Паратская, 10), пострадал 57-летний мужчина, которого прибывшие огнеборцы нашли в подъезде с признаками отравления угарным газом. Тогда было только одно очевидно - причиной происшествия стало несоблюдение мер безопасности при курении, а обстоятельства, которые помогли избежать трагедии, стали известны позже.
В последнее время часто говорят, что в нашем обществе героические поступки остались в прошлом. Однако жизнь доказывает обратное.
Павел Шишмарёв приехал из Казани навестить родителей. Паркуя свою машину у подъезда, заметил дым, который валил из окна на пятом этаже. Из разговора соседей узнал, что внутри горящей квартиры находится человек. Не раздумывая, вместе с отцом парень бросился на помощь. Попытались войти в объятую пламенем комнату, но не тут-то было - от гари и едкого дыма резало глаза, перехватило дыхание. Не растерявшись, молодой человек лег на пол и пополз по-пластунски в самый очаг, где во всю уже бушевала огненная стихия. Лишь внизу была небольшая воздушная подушка, позволяющая дышать. Именно она позволила ему на ощупь отыскать хозяина, лежавшего в коридоре без сознания. Он вытащил потерпевшего из огня.
Спасенного мужчину передали в руки прибывших по вызову сотрудников «скорой». А герой ушел домой, как будто не совершил ничего особенного.
Павел совсем недавно, после окончания института, стал жить и работать в Казани, а вырос он в этом зеленодольском дворе, отсюда мальчишкой ходил в школу. Здесь получал первые уроки мужских и человеческих ценностей.
Позже, когда ему задавали вопросы - что чувствовал в тот опасный момент, он признался: «Все мысли были об одном - как вытащить человека из огня». Оценивая действия П.Шишмарёва, начальник Зеленодольского гарнизона пожарной охраны Зуфар Халиуллин считает: такой поступок достоин уважения и награды. Из своего опыта он знает, что люди не робкого десятка в критических ситуациях теряются, совершают ошибки. «Этот парень все сделал грамотно. Рисковал, но не думал о себе, для него главным было - спасти другого. От имени сотрудников 8 отряда ФПС я выражаю ему благодарность и буду ходатайствовать о награждении его медалью «За спасение погибавших». А пока герою вручили сувениры и памятные подарки.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама