Новости Зеленодольска

Реальные зарплаты Зеленодольска: каменщики богаче учителей и врачей

Настал новый год, и все мы озаботились количеством денег в кошельке, оставшихся после долгих праздников. А ведь зарплата еще нескоро, и дети в школу пошли, и в садике очередной кружок хочет оплаты - где денег взять?

Мы решили выяснить, кому же вольготно живется в нашем родном Зеленодольске, благо объявлений в рубрике «Требуется» меньше не становится. Картина вырисовалась, прямо скажем, невеселая: при том, что законом предусматривается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2013 года в сумме 5205 рублей в месяц, многие зарплаты зеленодольцев от этой цифры отличаются. Мы позвонили знакомым, друзьям, пробежались по объявлениям - и вот что выяснилось.

Так, дворнику за уборку мусора и снега на рынке Комарово (представляете, сколько там всего бывает к вечеру!) заплатят 7 тысяч в месяц; сборщику игрушек, который комплектует логические игры и прочую востребованную мелочь - около 7-8 тысяч (а если останется после работы, после 16.00, то и до 15 т.р. может подработать на сделке); продавцу автозапчастей обещают 8 тысяч. Продавец-кассир, согласный трудиться в продуктовом магазине с 7.30 до 21.00 сутки через двое, получит 10-12 тысяч, парикмахер без опыта, но после курсов (при условии получения 40 процентов от выручки) - 8-10 тысяч рублей.

Администратор в кафе, работая «трое через трое», заработает официально «чистыми» 9 тысяч; официант, работая двое суток через двое с 17.00 до 2.00, - от 6 тысяч, повар - универсал в школьной столовой - 9-10, в кафе (3 через 3) - 12 тысяч в месяц.

Кстати, тяжелая работа оплачивается хорошо: начинающий каменщик может заработать 16-17 тысяч, опытный - и до 40, шлифовщики дерева у частника - 15 тысяч. То же относится и к таксистам: работая в две смены, с 7 до 17 и с 17 до 3 утра, можно заработать до 1000 рублей в смену. Водитель, вместе с командировками и работой в выходные, приносит домой 20-25 тысяч.

Зато литейщикам на заводе платят 6,5 - 7,5 тысяч, судовым малярам - от 10, гальваникам - 5 - 8, охранникам (сутки-трое) - 5-6 тысяч. Понятно, что работа по графику дает возможность подработать - знаю, например, заводчан, которые на второй день отдыха с удовольствием рыбачат, и это доже добавляет копеечку в семейный бюджет.

Реклама

Учителям, что ни говорили бы о массовых прибавках зарплаты, больше 12-15 тысяч редко когда приходится получать (если вы гордо улыбнетесь и скажете, что ваша зарплата больше, - вам повезло!). Врачи трудятся примерно за ту же зарплату: подменяя друг друга и дежуря ночами, и бегая по частным вызовам, могут прибавить себе еще пару-тройку тысяч. Медсестрам платят 6-7 тысяч.

Вот такая небогатая картинка получилась. И это на фоне постоянного повышения тарифов, вырастающих из одежды и обуви детей, срочно нужных лекарств и прочих «благ цивилизации». Наверное, только начальникам в Зеленодольске и жить хорошо!

Новости Зеленодольска

Мы первыми рассказываем жителям о самых важных новостях города.

добавить на Яндекс

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: