Новости Зеленодольска

Предприниматели Зеленодольска: Проверки любой службы больше похожи на карательные акции

Предприниматели Зеленодольска вместе не собирались уже давно. Видимо, поэтому 24 января на встречу с руководителем исполкома Зеленодольского района Александром Тыгиным пришло так много желающих, около 150 человек.

В конференц-зале Центра культуры им. Горького свободных мест нет. Кто-то пришел рассказать о своих проблемах, кто-то просто послушать.

Подобные собрания не нонсенс, а норма, которая должна стать правилом, - заметил Тыгин.

Не единожды руководитель исполкома подчеркивал, что представители малого и среднего бизнеса исправно платят налоги, чем оказывают Зеленодольску весьма ощутимую пользу, значит и город, в свою очередь, должен помочь предпринимателям.

- Насколько я помню, малый бизнес давал в бюджет 21 процент налоговых поступлений. Сегодня Зеленодольск имеет отличные площадки для его развития: «Тандер», технопарк «М7». В «Новой Туре» с восьмого января начала работу первая тысяча торговых мест, строятся второй и третий павильоны, причем последний будет производственным. Надеемся, через год будет запущен Свияжский мультимодальный центр, пойдет активное развитие портовой инфраструктуры, казанский порт перенесется в Нижние Вязовые, - коротко обрисовал состояние малого и среднего бизнеса в нашем районе Александр Тыгин.

Цифры и факты

Сегодня в городе успешно работают 852 малых предприятия. Это не только стабильные вливания в городской бюджет, но и рабочие места. Поэтому руководство Зеленодольска всерьез заинтересовано в расширении малого и среднего бизнеса.

- На заводах новые рабочие места вряд ли появятся, а вот вы-то как раз их и создаете.

Руководитель исполкома также подчеркнул, что пятая часть бюджета Зеленодольска - это налоговые отчисления городских предпринимателей. Если по состоянию на первое января 2011 года бизнесмены внесли в бюджет 142 млн. рублей, то на конец 2012 года сумма отчислений достигла 249 млн. рублей. Однако участие зеленодольских предпринимателей в государственных программах поддержки бизнеса пока оставляет желать лучшего - в минувшем году лишь 12 представивших проекты стали обладателями республиканских грантов.

Хотя, как выяснилось во время встречи, свои проекты на участие в госпрограммах представляли многие, но по разным причинам были отсеяны. Неправильно оформленные документы, наличие задолженностей, нарушение срока подачи заявок - эти причины поставили крест на большинстве из них.

Яркий пример - завод «Волжанин», производящий оборудование для сварки полиэтиленовых труб. В минувшем году на предприятии появилось 25 новых рабочих мест, в местный бюджет перечислено 11 млн. рублей, продукция востребована не только в России, но и в странах СНГ. Оценив работу завода, его руководство подало заявку на лизинг-грант, но «Волжанину» было отказано с формулировкой: «по решению большинства голосов межведомственной комиссии».

Чтобы в дальнейшем избежать подобных казусов, бизнесмены города вышли с предложением создать в Зеленодольске организацию, которая бы могла оказывать предпринимателям всестороннюю помощь.

Реклама

Замминистра экономики и промышленности РТ Рустем Сибгатуллин прокомментировал ситуацию, рассказал о республиканских программах поддержки малого бизнеса и ответил на горячие вопросы из зала.

Директор ООО «Лизинговая компания малого бизнеса РТ» Айрат Каюмов предложил зеленодольцам активнее пользоваться лизинговыми схемами: «Вы можете получить финансы практически под любые проекты».

Совет предпринимателей

На встрече решено создать Координационный совет по развитию предпринимательства Зеленодольского района. В состав вой­дут бизнесмены, юристы, руководители предприятий, общественные деятели. Пока в списке Совета имена 14 человек.

Как рассказал Алексей Соловьев, председатель общественного движения «Зеленодольск-Волжская Венеция», совет займется анализом ситуации в сфере развития предпринимательства, защитой прав предпринимателей, их деятельности, выдвижением и поддержкой бизнес-инициатив. А первоочередная задача - содействие взаимовыгодному сотрудничеству органов местного самоуправления и представителей бизнеса.

Возглавил совет Александр Тыгин. Решение о создании координационного совета будет оформлено постановлением исполкома, Алексею Соловьеву делегируются полномочия зампредседателя совета. В него вошли известные в городе люди - Алексей Туганов, Александр Кияшко, Рузиля Тимергалеева, Рамиль Садыков и другие. С полным списком можно ознакомиться на редакционном сайте www.zpravda.ru.

Ворох нерешенных проблем

А помощь зеленодольским бизнесменам была бы кстати. Кому-то не дают заниматься любимым делом - озеленением городских улиц, кому-то палки в колеса вставляют нелицензированные такси.

Много проблем у предпринимателей центрального рынка. Председатель общественной организации «Предприниматели нашего города» Роза Хайруллина так обозначила круг проблем: «Во-первых, необходимо сохранить статус городского рынка и оставить его в муниципальной собственности. Во-вторых, вокруг рынка идет несанкционированная торговля с непонятно откуда взявшихся лотков. В нашем городе практически невозможно без суда решить вопрос о закреплении земли под предпринимательскую деятельность. И самое главное, - проверки любой службы, будь то пожарные или санэпидемстанция, больше похожи на карательные акции».

ЧП районного масштаба

Проблемы у предпринимателей не только в городе, но и за его пределами.

- У меня любой документ лежит на столе не больше одного дня, так что ваше дело обязательно рассмотрим, - успокоил Тыгин предпринимателя из Новониколаевского поселения, который несколько лет тщетно пытается обзавестись собственным производством.

Два деревенских жителя, один из которых имеет фермерское хозяйство в Молвино, второй - в Кугеево, почти доведены до отчаяния. Они сетовали на то, что для расширения своих ферм земли им никто не дает, а если и предлагают купить лишний гектар, то за баснословные деньги, которых эта земля стоить не может. Александр Тыгин обещал в ближайшее время приехать в эти населенные пункты, на месте разобраться в ситуации.

Озабочены непомерно взвинченной арендной платой предприниматели технополиса «Новая Тура», о чем эмоционально рассказала председатель профсоюза предпринимателей Танзиля Сариева. Встречу с руководством города и района наметили в Новой Туре на первое февраля.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: