Новости Зеленодольска

Сувенир из Зеленодольска - либо магнит,либо кружка...

Отправляясь в очередной отпуск к друзьям или родственникам, на презентацию или учебу в другой город, встаешь перед выбором - что привезти в качестве сувенира о Зеленодольске. Я прошла по магазинам и обнаружила, что выбор чрезвычайно скуден.

Брелок в виде Эйфелевой башни из Франции, тарелка с изображением Пизанской башни из Италии, статуэтки - верблюды и пирамиды, ароматизированные масла из Египта, рахат-лукум из Турции, косметика с минералами Мертвого моря из Израиля, матрешки и шапки-ушанки из Моск-вы. Многие страны и города могут похвастаться сувенирной продукцией. В ней находит отражение то, чем знаменита местность: будь то архитектурные сооружения, либо продукция, производимая здесь. И, конечно, каждый сувенир несет в себе народную самобытность и местный колорит.
Зеленодольские сувениры я нашла в единственном магазине - «Пирамиде». Изображения местных дос-топримечательностей: Романовский мост через Волгу, стела на въезде в город, парк Победы разместились на магнитах и кружках. Продаются также книги с похожими иллюстрациями. Примечательно, но гораздо больше информации о Раифе: помимо кружек и магнитов, продаются открытки. А лидируют по численности сувениры с изображениями Казанского Кремля, Президента РФ Д.Медведева и председателя Правительства РФ В.Путина в тюбетейках.
Цены на местную продукцию: магнит - 45 руб-лей, кружка - от 120 до 195 рублей.
Чем же объяснить небогатый ассортимент? Ведь в нашем городе немало крупных промышленных предприятий, чья продукция известна далеко за пределами республики, России.
На некоторых предприятиях, например, на заводе имени Серго, работает собственная художественная мастерская. Здесь расписывают холодильники: заказы поступают не только от российских партнеров, но и зарубежных дилеров. Профессиональные художники пишут иконы, расписывают разными техниками чайные сервизы, самовары и др. Эксклюзивные подарки передают гостям, приезжающим на завод.
Что-то подобное можно, наверное, организовать и в городе: например, делать игрушки или фигурки с росписью символики Зеленодольска.
Что в качестве сувенира о Зеленодольске можно привезти в подарок в другой город? Такой вопрос мы задали нашим читателям на сайте «ЗП». Вот их ответы и размышления.
Sashka:
- Я знаю, что в магазине «Алсу» продаются сувениры с символикой Казани. А вот о нашем городе что-то не встречала. Даже стыдно: живу в Зеленодольске и не знаю, что иногородним друзьям подарить.
Иннокентий:
- Сувенир в виде огромной фотографии, где были бы изображены общественно значимые места - озеро, стела при въезде в город, ул.Мира, «кольцо» на ул.Чехова, Романовский мост через Волгу.
Салям Алейкин:
- У нас нет ничего такого, чего нельзя найти в остальном мире. Разве только холодильник POZIS?!
Алёна Жилкина:
- А что? Пусть завод им. Серго выпускает в виде сувениров игрушечные холодильники, судостроительный завод - кораблики с логотипом города.
Зеленодольский хлебозавод неплохую продукцию делает: чак-чак, пончики с глазурью. Пусть упаковку фирменную сделают и пряник в виде герба города, тогда и друзьям привезти в подарок не стыдно будет - качество хорошее.
- А ведь, действительно, наш город не индивидуален в плане предметного выражения своего образа, и мы ничем не отличаемся от других провинциальных городов. А ведь у нас множество направлений, основываясь на которые, можно не только создавать сувенирную продукцию, но и сформировать концепцию позиционирования города.
В России достаточно городов, которые благодаря усилиям, в том числе и системы управления, приобрели характерные отличительные особенности. Например, г.Мышкин - фактически мировой центр образа мыши, Великий Устюг - официальная родина Деда Мороза, Пермь - провинциальная культурная столица страны. Зеленодольск мог бы вполне стать «городом корабелов», «родиной российского холодильника», «городом художников», «музыкальной столицей Поволжья», «православным центром паломничества»...
Единственная сувенирная продукция, связанная с городом, которую я встречал, - это магниты с отвратительными фотографиями видов Зеленодольска.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама