Новости Зеленодольска

Пекин стал вторым родным городом для жительницы Зеленодольска

Сегодня возможностей выехать за границу не видит только ленивый: количество россиян, уезжающих в дальние страны учиться или работать, увеличивается с каждым годом. Вот и я, бывшая студента ТГГПУ, факультета восточных языков, избрала для себя иностранную жизнь. И по воле судьбы, моим вторым родным городом стал Пекин. А начиналось все так.

Первый раз стипендия Института Конфуция «свалилась» на меня, когда я училась на третьем курсе университета. Тогда я параллельно подавала документы на американскую стипендию и стипендию правительства Татарстана на обучение в Великобритании. В полной уверенности, что получу заветную английскую, мыслями была уже в туманном Альбионе. Новость о том, что не взяли, прозвучала как гром. Как оказалось, претендовать на стипендию могли только выпускники вуза. А мне оставалось еще два года до заветного финиша. Успев свыкнуться с мыслью, что четвертый курс проведу в стенах родного университета, я почти распрощалась с мечтой студентки иняза. И вдруг в конце августа пришли документы о зачислении меня в Пекинский университет иностранных языков -- на государственном обеспечении, с предоставлением общежития и ежемесячной стипендии в размере 1, 400 китайских юаней (почти 7 тысяч рублей).
Столица Поднебесной встретила прилетевших густым туманом. Представители университета уже ждали новоприбывших студентов в аэропорту. Правду говорят, к Пекину невозможно относиться равнодушно: либо это любовь с первого взгляда, либо ненависть на всю жизнь. В моем случае случилось первое.
Во-первых, мне Пекин полюбился своей разноликостью. Здесь и памятники культуры, доставшиеся в наследство от великих императоров, и ультрасовременные высотки торговых и офисных центров, и старые кварталы, дома-бараки, и самые известные в Китае университеты, включая и главный вуз -- Пекинский университет (сродни нашему МГУ), и конечно, китайская еда, которая заслуживает отдельного разговора. Мне она сразу пришлась по вкусу, как и многим иностранным студентам. Китайской кухне около двух тысяч лет, и по разнообразию блюд, я думаю, она не имеет равных. С первых дней питаться в различных кафе и столовой университета стало ежедневной радостью - дешево, вкусно и в приятной компании друзей из разных стран. Это потом уже, в конце семестра (а первую стипендию я получила только на полгода), моя любовь к китайской кухне вылилась в лишние килограммы, от которых пришлось избавляться уже в России. Но нас, иностранцев, попавших в город, насквозь пропитанный запахами еды (а она здесь и на улицах повсеместно продается, а ресторанам и кафе вообще счета нет), понять можно!
Приятно удивило дружелюбие местных жителей. Китайцы понимающе относятся к иностранцам, в частности к тому факту, что «лаоваи» не знают местного языка, признают, что их язык действительно сложно выучить, и поэтому даже простое «привет» на китайском, услышанное от иностранца, вызывает у жителей Поднебесной восторг. А еще нигде, кроме Китая, я не ощущала к себе столько внимания. Водители машин выглядывают из окон, чтобы рассмотреть тебя получше, в автобусе все взгляды прикованы к иностранцу, а то могут и за волосы потрогать -- посмотреть, чем же мы так отличаемся от них. Европейская внешность пользуется в Китае популярностью. Знакомый друг-китаец первый кинется тебе помогать или покупать лекарства, если иностранный друг заболел, на любую другую помощь тоже можно рассчитывать.
Приехать в Китай стоит даже ради того, чтобы попить чай! Это целая философия, которой не одна тысяч лет. Китайский чай не пьют, а смакуют, а процесс предваряет сложная церемония. Чай здесь пьют из маленьких чашечек. Но это далеко не означает, что его мало потребляют. Чай можно пить целый день -- дома или в чайной лавке, где «лаобань» (хозяин) радушно предложит попробовать тот сорт, который вы выберете. А о полезных свойствах чая можно говорить бесконечно -- нормализует артериальное давление, выводит вредные вещества из организма и просто приятен на вкус. Часто китайцы пьют чай вместо завтрака. Считается, что эта процедура помогает организму пробудиться.
Многоликость городов, добродушие жителей, вкусная еда, превосходный чай -- все это Китай. В третий раз пакуя чемоданы, не перестаю удивляться чувству безопасности: 10 часов перелета из Казани в Пекин, 4 часа разницы во времени, а ощущения страха или тревоги нет. Нет его, потому что Поднебесная, со свойственным ей радушием, принимает приезжих со всех стран. А еще Китай -- это не только мощная экономическая держава, но и спортивная, как показала Летняя Олимпиада в Лондоне.
Ни xaу, Китай!

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: