Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Общество

Особенности новогодней работы таксиста в Зеленодольске

Те, кто часто пользуется услугами городского такси, наверняка, ездили с водителем Виктором Духопельниковым. Не запомнить его невозможно: человек он общительный, обаятельный и автомобиль у него приметный -- девятиместный грузо-пассажирский «Мерседес-Вито». В канун приближающихся праздников мы встретились с водителем этого минивэна, чтобы поговорить об особенностях новогодней работы.

Конечно, такая крутая машина появилась у Виктора не сразу, да и «бомбить» жизнь заставила. Когда в девяностые годы предприятия встали, зарплату не платили - выживать как-то надо было. А тут каждый день - живые деньги.

-- Сначала был ушастый «Запорожец», -- вспоминает он, -- его сменил сорокосильный. Потом появилась «шестерка». Схема у всех автовладельцев того времени была одна: купить подержанную машину - подремонтировать - поработать-- скопить какую-то сумму-- продать. Каждая новая покупка была классом выше. О новой машине большинство и мечтать не могли.

В этот же период появилась «целая армия челночников». Их неподъемные баулы возили тоннами. Потом в город приехали вьетнамцы, и тоже стали нашими постоянными клиентами. Вскорости я начал работать вахтовым методом на Севере. Но пока месяц отдыхал, вновь брался за баранку - не могу сидеть без дела. Да и нравится мне это занятие - весь день с народом, в гуще событий. Клиенты, конечно, попадают разные. Одни за всю дорогу слова не проронит. Я пару реплик брошу, если не реагируют, сам не навязываюсь. Мало ли что у человека на душе. А случаются приятные собеседники, даже бывает жалко, что быстро приехали.

-- А были ли какие-то памятные встречи?

-- Как-то в Казани возле ресторана подсел телеведущий Куранов. Очень приятный в общении человек, словоохотливый, открытый. Причем, в жизни и на телеэкране - абсолютно одинаковый, без всякого апломба и понтов. Был случай, когда вез наших юных шахматистов и их тренера в Москву. Они должны были лететь в Черногорию на очередной турнир, а поездом не успевали ко времени добраться до аэропорта. Очень умные дети!

--А изменился ли за это время клиент?

-- За двадцать лет изменился не только клиент. Начнём с того, улучшился сервис обслуживания, появилась служба такси, и не одна. Теперь пассажир может выбирать -- где лучше, быстрее, комфортнее. Такая конкуренция подстегивает фирмы, оказывающие услуги по перевозке. Раньше люди чаще заказывали машину, если опаздывают на работу, надо поехать с чемоданами на вокзал или припозднились в гостях и общественный транспорт не ходит. Сейчас многие могут позволить доехать на такси, потому что просто устали или слегка расслабились после работы и позволили себе выпить. «Чтобы избежать не нужных встреч с сотрудником полиции или хулиганом-грабителем, - вполне резонно рассуждают они, -- проще взять такси, оно доставит от подъезда до подъезда».

Скажу больше, многие родители доверяют нам своих детей. Около дома сажают, а мы следим, чтобы они вошли во двор или здание садика или школы. Очень удобно.

-- Но новогодний клиент, без сомнения, особенный?

Реклама

-- Предновогодняя и новогодняя пора очень специфическая. Во-первых, очень много заявок, а все спешат, все возбужденные, шумные. Адреса забывают, по ходу движения меняются конечные пункты.

-- Я вам говорила - сворачивайте на право, -- возмущается пассажирка.

-- Я и повернул направо, -- отвечаю.

-- Но рукой-то показывала налево!

Это анекдот из моей практики. Но мне нравится и такая предпраздничная суета. Люди, как правило, очень веселые, добродушные: и поздравят, и пожеланий наговорят.

-- А инциденты случаются, ведь среди перебравших клиентов бывает и те, кто себя не контролирует?

-- Со мной такого не было. Но случись чего, тут же передаем по рации, ребята собираются и быстро ставят дебошира на место. Но такие ситуации скорее исключение, чем правило. У нас ведь и женщины работают, в том числе и моя жена Елена. В большинстве случаев можно избежать конфликта, если проявить выдержку, такт и благоразумие, а не лезть в бутылку.

-- А нынешний Новый год вы, где будете встречать?

-- Думаю поработать до половины двенадцатого, а потом домой. Ведь это - семейный праздник.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса