Новости Зеленодольска

Общественный Совет Зеленодольска за чистый и зеленый город

Третьего июня под председательством Ольги Шиловой состоялось первое заседание нового состава Общественного совета Зеленодольского муниципального района. В его работе принял участие глава ЗМР Сергей Батин.

Реклама

В повестке дня заседания - две важные темы сезонного значения: благоустройство и большие каникулы школьников.
Руководитель исполкома Зеленодольска Игорь Штин отчитался о результатах двухмесячника по санитарной очистке, руководитель МУП «Экоресурс» Наиль Фахрутдинов - о ходе выполнения мероприятий по озеленению города. У этого муниципального предприятия - большой объем ответственности: эксплуатация полигона ТБО, прием и сортировка вторсырья, отлов бродячих собак, обслуживание городских фонтанов и др.
Но участников заседания особенно интересовал вопрос «Почему так мало в городе клумб и цветников? В прежние времена к началу июня газоны Зеленодольска благоухали». Цифры по озеленению на сегодняшний день: из запланированных 146 тысяч цветов высажено процентов 85. «К Сабантую все намеченное будет выполнено в полном объеме. «Экоресурс» хорошо изучил рынок рассады и приобрел ее по низкой цене, что позволило сэкономить средства. И эти деньги планируем направить на цветочное оформление города».
Глава ЗМР на сей счет заметил: «Мы приняли бездефицитный бюджет, то есть четко обозначили баланс наших финансовых возможностей и первостепенных задач. Во всех начинаниях надо руководствоваться здравым смыслом. Похвально, что предприятие умеет экономить, но не все зеленодольцы умеют ценить труд и красоту. Недавно был свидетелем, как приличный с виду гражданин рвал цветы с клумбы у музыкальной школы. Его действия в «графе расходов» не предусмотрены».
Председатель Совета ветеранов ЗМР Валентина Перфильева высказалась, что давно пора объявлять в городе общий поход за культурой. Действительно, местные варвары сводят к нулю не только усилия по благоустройству и озеленению. Элементарные нормы общежития не соблюдают. И поэтому повисло в воздухе предложение участника заседания - организовать раздельный сбор мусора. О каком цивилизованном распределении ТБО можно говорить, если некоторые домашнее ведро с мусором до контейнера донести не могут - бросают рядом, и даже из окна квартиры отходы выкидывают.
Об организации летнего отдыха и оздоровления детей информировала Айгуль Сунгатуллина, замес-титель начальника МКУ «Управление по делам молодежи, спорту и туризму исполкома ЗМР». Тысячу ребят примут загородные лагеря им.М.Джалиля и «Чайка»; 7000 - муниципальные учреждения дополнительного образования; планируется открытие 26 пришкольных лагерей на 3359 мест в одну смену, республиканских палаточных - на базе СК «Маяк». Предусмотрены квоты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, кто воспитывается в семьях с малым достатком.
Если судить по охвату детей летним оздоровлением и досугом, то нынче этот показатель превосходит прошлогодний. Но участники заседания высказали замечание: в 2010 году ребят принимали санатории «Васильевский» и «Сосновый бор», в 2011 - отказались, потому что коммерческим структурам это оказалось невыгодно. А желающих отдохнуть именно в санаториях меньше не стало - здесь более комфортабельнее, безопаснее, пусть и дороже. Обеспеченные родители согласились бы и доплатить.
В решение Совета внесли предложение - использовать нынешним летом хотя бы минимум возможностей для санаторного отдыха детей. Кроме того, запланировали активнее задействовать ресурсы стадиона «Авангард» и в ближайшее время выехать в загородные лагеря с проверкой режима сна, питания, организации досуга и т.п.
Директор ЦЗН Ирина Никифорова рассказала о вариантах занятости несовершеннолетних в каникулы. 850 рублей в месяц - финансовая поддержка принятым на работу подросткам от Центра к основной зарплате от работодателя. Приоритетное право трудоустройства - у сирот, детей безработных родителей, из неполных и многодетных семей и у стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. К первому июня из названных категорий работали 52 подростка. А всего численность участников программы по временной занятости детей от 14 до 18 лет - 1200 человек. Единогласным было мнение участников заседания о несомненной пользе трудоустройства в каникулы - работа организует подростков, дает возможность почувствовать себя самос­тоятельными. Не в последнюю очередь благодаря заработанным деньгам.
На собрании были утверждены графики заседаний президиума и комиссий Общественного совета ЗМР, приема граждан; обсуждены план работы на 2011 год и Декларация об образовании «Общероссийского народного фронта».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама