Новости Зеленодольска

На Зеленодольском заводе им.Горького заложили второй нефтеналивной танкер

На Зеленодольском заводе им.Горького заложили второй нефтеналивной танкер проекта «RST-25», который будет отвечать повышенным экологическим требованиям.

Реклама

Радует, что так часто стали закладывать в Зеленодольске новые суда. Выступая на торжественной церемонии закладки, генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им.Горького» Ренат Мис¬тахов сказал: «Сегодня мы закладываем танкер, в Москве в это же время проходит церемония вручения нашему заводу звания «Лучший российский экспортер 2010 года» в судостроительной отрасли». Это свидетельство того, что в последние годы на предприятии все интенсивнее развивается главное направление - судостроение. Закладка новых серийных заказов, как для ВМФ России, так и для дружественных государств по линии военно-технического сотрудничества, для гражданского флота, значительно повысила имидж завода как динамично развивающегося судостроительного предприятия».
Танкер «RST-25» - это судно смешанного (река-море) класса, предназначенное для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов, в том числе бензина. Имеется возможность одновременно перевозить грузы двух разных сортов. Проект разработан Морским инженерным бюро. Танкер полностью соответствует новым международным требованиям для перевозки нефтепродуктов, включая «двухотсечную непотопляемость».
Характеристики судна: длина - 140 метров, ширина - 16 метров, скорость - более 10 узлов, дедвейт 6600 тонн. Заказчик татарстанская компания. Финансирует строительство холдинг «Ак Барс». Первый танкер проекта «RST-25» заводчане заложили 22 апреля нынешнего года, сейчас на нем полным ходом ведутся работы.
На торжественной церемонии закладки присутствовали министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, глава холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, руководитель исполкома Зеленодольского муниципального района Рус¬там Гарифуллин, много гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, Казани, представители ФГУП «Рособоронэкспорт».
От имени Президента и Премьер-министра РТ слова благодарности высказал заводчанам глава Министерства промышленности и торговли рес¬публики Равиль Зарипов: «Закладывать по одному судну в месяц стало уже доброй традицией. Новые заказы, получаемые заводом, показывают уровень работы этих ценнейших кадров. Вековые традиции, заложенные прошлыми поколениями, поддерживаются и выходят на новый уровень. Особенно хочется отметить поступающие государственные заказы, я очень горд, что на Олимпийских играх в Сочи гостей форума будут обслуживать татарстанские суда. Здоровья и успехов трудовому коллективу в дальнейшей работе!».
К этой дате было также приурочено награждение участников строительства, испытаний и сдачи кораблей для ВМС Вьетнама. Напомню, что два фрегата проекта «Гепард-3.9» были построены заводом с 2007 по 2011год, оба корабля успешно прошли все испытания, первый уже находится во Вьетнаме, второй прибудет туда со дня на день. Спроектированы «Гепарды» в Зеленодольске, поэтому вспомнили и проектантов - ОАО «Зеленодольское ПКБ». Как было отмечено, представители вьетнамской стороны и «Рособоронэкспорта» высоко оценили фрегаты.
Закладка и сдача судна - самые радостные события для корабелов. А сегодняшняя церемония запомнится особенно. Перед рабочими завода и гостями выступили музыканты Государственного симфонического оркестра РТ под руководством Александра Сладковского. Импровизированную сцену оборудовали прямо в цехе. Оркестр начал с главной темы из фильма «Индиана Джонс», исполнил «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», «Вакханалию» Сен-Санса, «Сабантуй» Н.Жиганова, марш «Прощание славянки» и ряд произведений российской и зарубежной классики.
Впервые заводчанам удалось услышать симфонический концерт прямо в цехе. Музыканты Государственного симфонического оркестра РТ тоже остались впечатлены увиденным на судостроительной верфи. «Выступать перед такой публикой - неописуемый эмоциональный заряд, - сказал Александр Сладковский. - Мы выступали в цехе «КамАЗа», сейчас на судостроительном заводе. Заводчане в обычной жизни, возможно, и не придут на наши выступления, мы открываем для них музыку, вы слышали, как они аплодировали! А мы отдавались музыке без остатка, как на российских и зарубежных сценах».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на татарском языке 22.11.2017
  • 23 ноября 2017 в 10:51
    Иман Нуры на русском языке 22.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама