Новости Зеленодольска

На сколько повысится стоимость хлеба и молока в Зеленодольске

Недавнее повышение цен на молоко и хлеб прошло почти не замеченным, что подтвердил опрос горожан. Но каждый год ближе к зиме традиционно поднимаются закупочные цены на продукты животноводства. Скажутся ли они на ежедневных расходах зеленодольских покупателей?

С позиции начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Зеленодольского района проанализировал ситуацию Тагир Зиганшин.

-- Закупочные цены растут не потому, что кому-то захотелось больше заработать или «сверху» пришло указание, -- все условия купли и продаж сегодня диктует исключительно рынок, а не административный ресурс или чья-то жадность. С вступлением России в ВТО конкуренция стала еще жестче. Для нас это значит, что надо соблюдать все более строгий баланс вложений в производство и результатов от продаж. А закупочные цены на молочное сырье повысилось ненамного. Сравните: на 5 октября 2012 года они были 13,52 рубля ( без НДС) за килограмм, на 4 октября 2013 - 16,98. Да, есть закупки рублей на десять дороже, но за эти деньги можно продать только огромные объемы сырья и самого высокого качества.

-- А у нас ставка -- на сохранение малых форм хозяйствования?

Реклама

-- Это задача - в списке основных. Решить ее можно только при активном развитии личных подворий, всячески стимулируя лучших. На Сабантуе нынешнего года каждому хозяину стада в четыре и более коров подарили доильный аппарат ( его стоимость 17-18 тысяч). Сейчас ищем возможности для такого же поощрения владельцев меньшего количества голов. Скоро приступим к раздаче своего рода премий для личных подворий - по две тысячи на корову. Это ежегодная практика.

-- Для поддержки производителей в реализации молока создано муниципальное предприятие в Нурлатах. Оно уже функционирует?

-- Действительно, сельскому труженику непросто продать излишки по хорошей цене. МУП «Нур» и было организовано для сбора, частичной переработки и реализации сельхозпродукции. Через неделю-другую на предприятии закончится монтаж оборудования и «Нур» будет готово к эксплуатации. Первое время его специализацией будет исключительно молочное сырье.

Что касается цен на прилавках. В рыночных условиях ни один товаропроизводитель не заинтересован устанавливать их выше покупательской способности большинства населения, тем более на такой стратегический продукт питания как молоко. И обычное сезонное увеличение закупочных цен не станет прорехой в бюджетах зеленодольцев. Но последнее слово - за молочными комбинатами.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: