Новости Зеленодольска

Мастерство лечить и учить по-зеленодольски

Для студента личность преподавателя - фактор важный. Не абстрактный образ положительного героя, а человек с опытом, знаниями, привязанностями. Пример для подражания в Зеленодольском медучилище - преподаватель, отличник здравоохранения Нина Павловна Рыльская.

Реклама

28 июля 1937 года в городке Лениногорске (ныне Риддер) восточного Казахстана в семье врача-ветеринара Павла Герасимова была огромная радость -
на свет появились двойняшки Нина и Валентина. У девочек уже был старший брат Виктор. Семья жила в собственном доме, папа работал, а мама вела хозяйство и воспитывала трех ребятишек.
Из детства Нина Павловна особо помнит 1945 год, который был ознаменован двумя событиями: 9 мая и 1 сентября. «Я хорошо помню День Победы, - вспоминает Нина Павловна. - Мы собирались в школу, вдруг брат Виктор вбегает в комнату и кричит: «Мама, девочки -
Победа!». Я так и заплясала, мы стали обниматься и прыгать от счастья. В этот день все люди вышли на улицу, ликовали, плакали от счастья. С этого дня мы постоянно выбегали на дорогу и смотрели, не возвращается ли наш папа с войны...
А 1 сентября папа с мамой проводили нас с сестрой в школу».
В школе юная Нина хорошо занималась по математике, занимала первые места на олимпиадах и мечтала стать математиком. Но сестра Валентина хотела быть врачом. И когда встал вопрос о профессиональном обучении, мама настояла на том, чтобы девочки выбрали одно направление, так как в разных институтах учить их будет тяжело. Так сестрички поступили в Семипалатинский Государственный медицинский институт на лечебный факультет, Нина стала акушером-гинекологом, а Валя - терапевтом.
В 1961 году по распределению Нина Павловна поступает в Лениногорский родильный дом (Казахстан), где пять лет работает акушером-гинекологом. «Я не была «новенькой» в коллективе, - вспоминает Нина Павловна, - так как с четвертого курса во время летних каникул по два месяца под­рабатывала в этой больнице, ассистировала во время операций и овладела многими практическими манипуляциями». В этот же год Нина Павловна выходит замуж.
Лениногорск был экологически неблагополучным районом (в Семипалатинске проводились испытания ядерного оружия, а здесь зашкаливало количество радиоактивных веществ). В 1966 году Нина Павловна с семьей переезжает в Зеленодольск и устраивается в роддом.
Молва о новом докторе быстро разошлась по городу, у ее кабинета были длинные очереди, но Нина Павловна никому не отказывала, принимала всех пациентов, задерживаясь после работы. Через полгода Нину Павловну переманил к себе главврач медсанчасти завода им.Серго Н.Зеликова, и вскоре она становится заведующей поликлиникой завода им.Серго.
В 1971 году Нина Павловна переходит в Зеленодольское медицинское училище, где через два месяца ее назначили завучем. В этой должности она работала 14 лет. Коллективу и студентам завуч, приветливая, доброжелательная, умеющая все понимать, пришлась по душе. На годы административной работы пришлось и трудное время строительства нового здания училища, и переезд, и материально-техническое оснащение кабинетов.
- Было нелегко, - вспоминает Нина Павловна. -
Многое приходилось делать самой. В эти же годы по приглашению Министерства здравоохранения РСФСР я входила в состав комиссии, инспектирующей деятельность медицинских училищ России. Я побывала в Риге, Москве, Петрозаводске, Куйбышеве, Кишиневе, Белгороде, во всех училищах Татарии.
Умение отстаивать интересы коллектива, отзывчивость, объективность в суждениях и оценках -
за эти и многие другие качества Н.Рыльской коллектив училища в 1990 году выбирает ее председателем профкома, на этом поприще она работает 10 лет.
В настоящее время Нина Павловна продолжает преподавать акушерство и гинекологию в Зеленодольском медицинском училище. Её предмет -один из самых любимых у студентов. При кабинете акушерства и гинекологии более тридцати лет работает кружок «Vita», основная цель которого -
формирование социально-активной личности обучающегося.
Более 30 лет Рыльская возглавляет исследовательскую работу студентов на актуальные темы: «Профилактика и ранняя диагностика рака молочной железы», «Вред аборта. Современные методы контрацепции», «Прогноз преждевременного наступления менопаузы», «Мастопатия» и др. Студенты под руководством Н.Рыльской принимают участие в республиканских конкурсах и становятся победителями.
Нина Павловна проводит большую работу по профилактике рака молочной железы среди населения. Имея сертификат специалиста, обследовала несколько тысяч женщин. Своевременным выявлением патологии и направлением пациентов в маммологический центр спасла не одну жизнь. Уделяет большое внимание обучению студенток медучилища методам самообследования молочной железы, а те, в свою очередь, осматривают своих родственников и знакомых. Эта работа дозволяет увеличить поле профилактической деятельности.
У самой Нины Павловны большая дружная семья: сын и дочь, четверо внуков.
Высокий профессионализм, доброта и уважение к личности преподавателя и студента, принципиальность, стремление помочь каждому снискали ей любовь и уважение в коллективе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: