Новости Зеленодольска

Ложная тревога в Свияжске: "шутнику" грозит реальное наказание

Привычный ритм занятий Свияжской средней школы в минувшую пятницу был прерван телефонным звонком:«В мужском туалете заложена бомба». Реакция администрации учебного заведения была мгновенной - тут же сообщили о случившемся в полицию и начали эвакуацию учеников.

Личный состав расположенного по соседству отделения Нижне-Вязовской полиции в считанные секунды прибыл к месту чрезвычайной ситуации. Сотрудники вместе с педагогами выводили школьников классами, распределяя по близлежащим организациям.

- Удалось ли избежать паники? - интересуюсь у директора школы Татьяны Трущиной.

- Ученики даже не испугались. Мы часто проводим учебные тренировки, поэтому дети привыкли к таким эвакуациям.

- Погода - довольно прохладная, детишки выбегали, не успев одеться. Не замерзли?

- Не успели. Мы их разместили в поселковом совете, детском саду, полицейском участке - всё находится по соседству с нами. Чтобы отвлечь малышей младших классов, с ними стали тут же проводить игры.

По тревоге пришлось поднять все службы оперативного реагирования - сотрудников отдела полиции, горгаза, горэлектросети, пожарный расчет, бригаду скорой помощи. Прибыли кинологи с собакой и начали метр за метром обследовать школу и близлежащую территорию.

К счастью, никакого взрывного устройства обнаружено не было.

Поисками телефонного террориста, наделавшего в поселке такой переполох, занимались оперативники. Как утверждают специалисты, современные технологии позволяют установить абонента не только по сотовому, но и по домашнему стационарному телефону, даже не снабженному определителем номера.

Реклама

Сотрудники полиции вычислили адрес злоумышленника, который их явно не ждал.

Пьяное застолье для веселой компании в этом доме, похоже, началось еще накануне. Но появление на пороге представителей правоохранительных органов подействовало на всех отрезвляюще. Молодой человек сознался. Нашлись и свидетели, подтвердившие, что 28-летний парень решил просто так, шутки ради, позвонить в школу и сообщить о заложенном взрывном устройстве.

Молодой человек вторую неделю находился в запое и абсолютно потерял счет времени. Хотя 1 апреля давно прошло, но его «переклинило» - а почему бы не посмеяться? Только дорого ему обойдется эта шутка.

- В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье - заведомо ложное сообщение об акте терроризма - прокомментировал ситуацию дознаватель отдела дознания ОМВД России по Зеленодольскому району лейтенант полиции Радик Идиятуллин.

- Какое наказание ждет преступника по этой статье?

- Она предусматривает лишение свободы сроком до трех лет. Кроме того, придется возместить расходы всем службам, которые, оставив привычные дела, приехали к месту чрезвычайной ситуации.

Кроме того, был сорван учебный процесс - уроков в этот день уже больше не было. Столовая перевела продукты впустую, поскольку завтраками и обедами кормить было некого. В каждую из организаций направлен запрос для уточнения ущерба. Потом в совокупности эту сумму с виновного взыщет суд. Она будет немаленькой. А если учесть, что парень в настоящее время нигде не работает, то возмещение убытков для него будет непростым делом.

Сейчас с подсудимого взята подписка о невыезде. Идет предварительное расследование.

Мы будем следить за ходом расследования и судебного процесса, и обязательно сообщим о вынесенном решении суда.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: