Новости Зеленодольска

Когда Зеленодольск станет городом с «доступной средой»?

В Зеленодольском районе проживают почти 15 тысяч инвалидов, из них 446 детей. Около полутора тысяч человек ограничены в движениях: не могут передвигаться самостоятельно. Но мы, как правило, видим этих людей на наших улицах очень редко.

Реклама

Вы не задумывались, насколько неприспособлены общественные места для жизни инвалидов? Да и зеленодольские мамочки с колясками подтвердят: очень трудно, везя ребенка в коляске, посещать медучреждения, ходить по магазинам и пользоваться общественным транспортом.
- Попробуйте на один день взять коляску и просто «погулять» по городу. Зайдите в магазины, прокатитесь на автобусе из центра на Мирный, - предлагает молодая мама Наталья Карпова. - Прогулка будет не в радость. А что чувствуют инвалиды-колясочники, представить трудно. Остается только сидеть дома.
Отдел социальной защиты в июле этого года провел своего рода эксперимент, проверив 290 объектов в Зеленодольске (учреждения культуры, здравоохранения, образования, социальной защиты, спортивные объекты).
Только представьте себе: не нашлось ни одного, который бы соответствовал всем требованиям и был бы доступен инвалидам всех категорий. Из 71 учреждения здравоохранения только шесть(!) частично доступны для инвалидов и других маломобильных групп населения.
Из 28 аптек частично доступны только восемь. Даже в учреждения социальной защиты маломобильные люди не смогут попасть самостоятельно…
К счастью, в этом году федеральные власти обратили особое внимание на проблемы инвалидов и было решено запустить программу «Доступная среда». Эта программа направлена на улучшение качества жизни тех, кто вынужден передвигаться на инвалидной коляске.
Татарстан и Зеленодольск в частности выбраны пилотным проектом для запуска этой программы, на наш район выделено 17,5 миллиона рублей. Так в 2011-2012 годах учреждения Зеленодольска, вокзалы, больницы, магазины оборудуют специальными пандусами.
- Уже началось строительство пандусов в двух реабилитационных центрах Зеленодольска на улицах Комарова и Загородной, в Центре занятости населения на улице Татарстана, в Зеленодольской центральной районной больнице, - рассказал корреспонденту «Зеленодольской правды» глава города Сергей Батин. - Предпринимателей города мы тоже обяжем делать пандусы около своих объектов. Мы будем работать с этой проблемой и обязательно придем к тому, чтобы весь наш город был удобен для маломобильных граждан. Кстати, дома, которые сегодня возводятся в Зеленодольске, соответствуют всем требованиям: у них есть и пандусы, и удобные подъездные пути, и широкие лифты.
Какие учреждения станут «доступны» в 2012 году?
Поликлиники №1 и №4, здание управления ЦРБ, стационар и поликлиника Васильевской районной больницы, музыкальный театр, центр культуры и народного творчества имени Горького, ДК «Алые паруса», Зеленодольская ЦБС, центральная библиотека, Васильевский ДК, спортивный комплекс «Маяк», ДЮСШ борьбы, ДЮСШ №4 и №5, управление по делам молодежи, спорту и туризму, детские садики №№ 15,34, лицеи №№9 и 14, Центр детского творчества, отдел социальной защиты, психоневрологический интернат, Центр помощи семье и детям «Родник», Центр социального обслуживания «Рэхэт».
Также в городе появятся светофоры со световыми табло и звуковым сопровождением, подземный переход, 5 автобусов, специально приспособленные для инвалидов.
Основные требования к объектам социальной инфраструктуры:
- на открытых автостоянках около учреждений следует выделять не менее 10 процентов (но не менее одного места) для транспорта инвалидам;
- иметь специальные приспособления, позволяющие пользоваться общественным транспортом;
при устройстве съездов с тротуара около зданий допускается увеличить продольный уклон до 10 процентов, но не более 10 метров;
- уклон пандуса не должен превышать 5-8 процентов; если перепад высот менее, чем 0,2 метра, то допускается 10 процентов. Ширина пандуса должны быть не менее одного метра. По обеим сторонам предусматриваются поручни на высоте 0,7 и 0,9 метров;
- хотя бы одна дверь при входе должна быть шириной не менее 900мм, пороги и перепады нежелательны, в крайнем случае не более 2,5 см. Не допускается на путях движения инвалидов применять двери на качающихся петлях и двери-вертушки.
- ширина марша лестниц - не менее 1,35 м,
- ширина проступей лестниц - не менее 0,3 м, высота подъема ступеней - не более 0, 15 м, уклоны лестниц должны быть не более 1:2.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама