Новости Зеленодольска

Клещи «вооружились»: В Татарстане уже зафиксировано 55 случаев укуса

Впереди майские каникулы и многие непременно отправятся в лес или на дачу. А там Вас уже ждут маленькие и весьма опасные паукообразные - клещи. Поэтому не стоит забывать о мерах предосторожности. Помните, численность клещей больше в смешанных лиственных лесах с густым подлеском. Их всегда больше вдоль тропинок, чем в глубине...

Одежда должна максимально защищать от присасывания клещей. Отправляясь в лес, необходимо застегнуть ворот, манжеты, а рубашку и свитер заправить в брюки, брюки - в резиновые сапоги. При этом лучше использовать одежду светлых тонов, на которой насекомые будут более заметны. Одежду и открытые части тела рекомендуется обработать препаратами, отпугивающими клещей (репеллентами). Присосавшегося клеща следует немедленно удалить. Для этого лучше всего обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. Если нет возможности в короткие сроки обратиться в медицинское учреждение, то присосавшегося клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, который обычно крепко сидит в коже. Можно предварительно смазать клеща любым жиром на 10-15 мин.: это закупоривает дыхательные отверстия насекомого.

Реклама

И не забывайте, своевременное обращение за медицинской помощью имеет первостепенное значение, так как введение противоклещевого иммуноглобулина рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща в природном очаге клещевого вирусного энцефалита.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: