Новости Зеленодольска

Как жителям деревень Большие Яки и Уразла удалось создать крепкие фермерские хозяйства

В деревне Большие Яки в местной школе провели праздник в честь фермеров и всех тружеников сельского хозяйства. Официально в сельском поселении только шесть фермеров, но каждый двор в Б.Яках можно назвать крестьянско-фермерским хозяйством.

Реклама

Большие Яки - древнее поселение, известное со времен Ивана Грозного. Как рассказала, приехавшая на праздник урожая тележурналист Лия Загидуллина, после разгрома Казанского ханства большая группа мурз (татарское дворянство) основала в здешних глухих лесах поселение. Так что в местных жителях течет кровь аристократов.
Потомки мурз оказались работящими. И сегодня выращенная на здешних полях продукция отличается качеством и отменным вкусом. В местную школу на праздник урожая пришли фермеры Рамиль Назыров, Айдар Ибрагимов, Анас Шарифзянов, Ахтям Ибрагимов.
Школьники к их приходу организовали выставки рисунков, поделок, провели конкурс сочинений, организовали прекрасный концерт. Фермеров поздравили заместитель главы ЗМР Венера Рахимова, депутат Лариса Гордеева, глава местного сельского поселения Фирая Файзуллина.
Глаза у школьников горели, когда они слушали рассказы фермеров, ведь это самые уважаемые люди в деревне. Рамиль Назыров продемонстрировал огромный кочан капусты, который он вырастил. Увидев это чудо природы, я сразу вспомнил легенду о римском императоре, который на воп¬рос, почему он отошел от дел, ответил: «Зато какую капусту я вырастил!». Думаю, что у Рамиля Рашитовича капуста покруче будет, чем у императора. Фермер подчеркивает, что выращивает экологически чистую продукцию без химии. До того как совхоз развалился, Р.Назыров трудился механиком, агрономом-овощеводом, начальником цеха овощеводства, потом начал работать самостоятельно.
Слабое место в работе фермеров - сбыт продукции, приходится самим искать пути реализации. Например, овощевод Анас Шарифзянов рассказал, что заключил договоры с санаториями «Васильевский», «Сосновый бор», рестораном «Амазония» и другими зеленодольскими организациями.
Айдар Ибрагимов держит пасеку (более сотни ульев), выращивает овощи и подумывает о развитии овцеводства. В минувшем году, несмотря на аномальную жару, он получил несколько тонн меда, вырастил прекрасный урожай овощей. И в этом году результаты работы на славу.
Глава местного сельского поселения Фирая Файзуллина с гордостью подчеркнула: «У нас на деревенской улице не увидишь бесцельно слоняющихся детей. Все помогают родителям: поливают грядки, пропалывают, помогают ухаживать за скотиной. В нашей деревне не принято сидеть без дела, работают все на совесть. Поэтому и алкашей нет». Что ж, на правобережье района лодыри живут? И почва там плодороднее, почему там не столь развито фермерство? Якинские фермеры вступились за коллег: чтобы развивалось фермерство, в первую очередь, нужна свободная земля, а ее на правом берегу Волги нет, там работают крупные компании, такие как «Красный Восток-Агро».
Ханифулла Галяутдинов, долгие годы проработавший директором совхоза «Уразлинский», был заместителем начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия ЗМР, вспомнил, как строили школу в Больших Яках: «Совхоз построил ее на собственные деньги, ни копейки от государства мы не взяли». Ханифулла Шакирович поделился интересным наблюдением: «Выйдите на рынок, спросите, откуда овощи? Часто отвечают: «Уразла»! Хотя на поверку оказывается, что машины с овощами пришли из других районов республики и даже Чувашии. Это говорит о качестве продукции из Больших Яков и Уразлы!».
Тележурналист Лия Загидуллина убеждена, что здесь самые красивые места в республике. Конечно, она не беспристрастна, это ее малая родина, с детских лет Лия Михайловна приезжала в Уразлу, в каждом третьем доме живет ее родственник. Но согласимся с ней, природа здесь действительно живописная. Пожелаем трудолюбивым фермерам, живущим в этих красивых местах, успешно преодолеть все невзгоды и экономические неурядицы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама