Новости Зеленодольска

Как выбрать качественную шубу: советы зеленодольцам

Шуба без ущерба-- для кошелька, красоты и здоровья Каждую осень идет активный рекламный прессинг во всех СМИ - магазины и рынки, ярмарки и фабрики предлагают настолько широкий ассортимент шуб и разброс цен по ним, что покупатели теряются в поисках оптимального варианта. Какими гарантиями запастись перед ответственной покупкой?

На вопросы наших читательниц отвечает начальник отдела развития и координации внутреннего рынка территориальной Госалкогольинспекции РТ Флюра Гаязутдинова.

--По статистике, лишь треть покупателей шуб не разочарованы в обновке. Советы по критериям выбора сложны для неспециалиста, легко пропустить брак. Может, проще ориентироваться по цене?

--Норковая шуба европейской длины ( чуть ниже колена) и приличного ( не экстра класса!) качества не может стоить дешевле ста тысяч рублей ( цены Приволжского региона), это минимум. Безусловно, вы без проблем купите и за вдвое меньшую сумму, но тогда и претензии свои умерьте - ее хватит лишь на сезон-другой.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

В казанском магазине от меховой фабрики норковый полушубок (длина 85 см) стоит 140 тысяч рублей. В обычном торговом центре аналогичную модель других производителей можно купить за 80000, на рынке -- за 30-40 тысяч.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Важно уяснить для себя, что вы хотите от меховой одежды, -- молодежной легкости или солидной надежности, согреться или покрасоваться. Если предполагаете носить зимнюю одежду долго, то выбирайте шубу из выдры - при надлежащим уходе она прослужит около 20-ти сезонов. Норка будет радовать вас примерно десять зим -- при условии, что мех не окрашен и не выщипан. Такой же срок носки у шуб из соболя и лисы. А пальто из белки или кролика через два сезона потеряет товарный вид.

Самый теплый мех - у лисицы, песца и мутона, чуть прохладнее соболь, бобер, норка, нутрия, шиншилла и котик, плохо защищают от холода горностай и сурок.

Вернусь к вопросу. Высокая цена не самый достоверный признак качества. К сожалению, современные технологии обработки меха известны не только добросовестным производителям.

-- Значит, будем учиться экспертизе меховых изделий.

-- Выбирая шубу, проверьте ее на ощупь. Сильно сомните какой-нибудь участок изделия и посмотрите, как быстро он примет первоначальную форму: качественный мех моментально разгладится. Проведите по шубе рукой: если на ней остались волоски меха, не верьте убеждениям продавца, что «сначала всегда так лезет». Хорошая шуба может «лысеть» только к концу срока носки. а не в начале. Встряхните изделие: если оно загремело, как клеенка, значит, мех пересушен или очень старый.

Оборотная сторона меха (мездра) должна быть белой, ровной и пластичной. Малейшие дырочки на ней через месяц превратят шубу в решето. Обязательно проверьте швы. У правильной шубы они тонкие, без пропусков и торчащих волос. Если подкладка пришита наглухо, прощупайте их с внешней стороны - они не должны быть очень выпуклыми. Выбирая крашеную шубу, потрите ее светлым носовым платком. Остались следы? Значит окраска нестойкая, цвет быстро сойдет.

Реклама

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Врезка: Цветной мех изнашивается на 20-30 процентов интенсивнее натурального независимо от качества красителей. Существенно снижают срок носки шубы дизайнерские эксперименты, когда мех ощипывают, перфорируют, бреют, полируют и даже выжигают кислотой.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

-- Флюра Фидаильевна, каковы должны быть действия покупателя, купившего шубу с браком, - его обнаружили уже дома?

-- При покупке обратите внимание на наличие обязательных этикеток с полной информацией о товаре - название меха и производителя, пиктограммы ( символы) по уходу за ним. По статье 25 закона «О защите прав потребителя» вы имеете право вернуть изделие в магазин без объяснения причин и поменять его ( с соответствующим перерасчетом) на другую модель. При отсутствии последней вам обязаны вернуть деньги( статья 21). Условие одно - возвращаемый товар должен быть новым, в упаковке и со всеми ярлыками. Кроме того, можно потребовать соразмерного уменьшения покупной цены или безвозмездного устранения брака за счет продавца.

-- На меховые изделия распространяются гарантийные сроки?

-- Закон не обязывает продавца или производителя устанавливать гарантийные сроки на меховую продукцию - это добровольная инициатива. Тем не менее, если вы в течение двух лет обнаружите производственный брак, то можете обратиться с претензией в магазин. Но вы должны доказать, что недостатки шубы не связаны с эксплуатацией, а были еще до продажи.

Любую консультацию по правам потребителя вы можете бесплатно получить у специалистов отделов развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Татарстана: Казанского- (843) 277-94-96, Зеленодольского - 4-58-78.

Памятка по хранению шуб

-- мех любит холод, боится тепла и солнца: на свету он блекнет;

-- меху нужен воздух - его следует регулярно «выгуливать» и хранить в просторном и темном месте;

-- купите специальные плечики и «дышащий» чехол для шубы.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: