Новости Зеленодольска

Как служится зеленодольским призывникам?

Зеленодольских новобранцев, которых весной призвали на флот и отправили служить на Балтику, от Казани до места службы сопровождала Уполномоченный по правам человека РТ Сария САБУРСКАЯ. По возвращении домой мы встретились с республиканским омбудсменом, чтобы узнать подробности поездки.

Реклама

- Сария Харисовна, чем продиктована ваша инициатива побывать в воинских частях, где будут проходить службу наши моряки?
- В прошлом году Министерство обороны РФ, чтобы избежать нежелательных инцидентов в дороге, обратилось к родителям и представителям общественных организаций, с просьбой организовать сопровождение призывников до воинской части. Мы решили не упускать такую возможность и в период призывной кампании я и сотрудники аппарата уже не первый раз едем по маршруту следования воинских эшелонов и вагонов.
В Татарстане в этот призыв военную форму надели семь тысяч юношей. Конечно, каждого проводить до части возможности нет. Мы выбирали города, в которые поехали большие партии призывников. В этом году это - Владивосток, Чита, Севастополь, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Калининград, Астрахань, Мурманск и республика Дагестан.
Я была приятно удивлена, что из 24 будущих моряков - балтийцев, с которыми мне предстояло ехать, 23 человека были из Зеленодольска -
моего родного города.
- Что можете сказать об обстановке в дороге? Случаются ли на этом этапе конфликты?
- Был у нас в этом году один неприятный инцидент в эшелоне, который следовал во Владивосток. Сотрудник, сопровождавший солдат, стал требовать с них деньги за пользование телефоном. По данному факту мы написали письмо руководству Горьковского отделения РЖД с требованием сменить обслуживающую бригаду. Нашу просьбу выполнили.
А так, в основном, обстановка спокойная. Мы проводили конкурс боевых листков, где ребята высказывали свое отношение к Вооруженным силам, к Родине, готовности служить на флоте. Из 24 новобранцев - пятерых оставили в Выборге, остальных отправили в Кронштадт.
В дороге много общались. Большинство из призывников уже закончили вузы, техникумы, поэтому смотрят на жизнь более зрело и взвешенно, чем 18-летние, здраво рассуждают о будущем, тепло вспоминают родителей.
Надеемся, им пригодятся наши рекомендации, как правильно строить отношения с сослуживцами, с офицерами. Как избежать конфликта, куда обращаться, если все-таки что-то произошло. Им розданы визитки, где указаны адрес и телефон уполномоченного по правам человека.
- Удалось ли вам побывать в казармах, оценить быт рядового матроса?
- Время от времени региональные уполномоченные по правам человека организовывали встречи с высшим руководством различных ведомств, чтобы напрямую задать какие-то злободневные вопросы. В этом году члены ассоциации уполномоченных имели возможность поговорить с Министром обороны РФ А.Сердюковым. Он рассказал об изменениях, которые произошли в современной армии.
Сокращение срока службы до одного года увеличило на служащего нагрузку. По этой причине теперь их не должны привлекать к работам на кухне, на уборку территории, на стирку. Эти функции должны выполнять гражданские лица. Большое внимание сейчас уделяется спорту (особенно игровым видам - футболу, волейболу), у военнослужащих появилась спортивная форма. Теперь у них в распорядке есть послеобеденный сон. Существенно улучшилась материально-техническая база. В казармах установлена система видеонаблюдения, есть даже ионизаторы воздуха для профилактики заболеваний.
Все эти позитивные изменения мы наблюдали и в воинской части, в которой побывали. Встретились с моряками, которые были призваны осенью прошлого года. Прошло восемь месяцев, и парней не узнать - крепкие, повзрослевшие, возмужавшие, в хорошей физической форме!
Все они довольны, что попали на Балтийский флот, в Кронштадт. Здесь они познали цену истинной мужской дружбы, многому научились, получили профессиональные навыки, которые пригодятся на гражданке. Эти ребята уже задумываются о демобилизации, возвращении домой, создании семьи. Их волнуют вопросы низких заработных плат, трудоустройства, жилья. Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека рассказали о республиканских программах, которые могут помочь молодым семьям с трудоустройством, с получением квартир.
Прощаясь, зеленодольцы просили передать приветы всем родным и близким. Очень тепло вспоминали педагогов судостроительного техникума и медицинского училища. Они дали крепкие знания, которые им здесь пригодились.
А руководство 105 бригады во время встречи попросило руководство города-побратима помочь со спортивным инвентарем. В свободное время моряки с удовольствием посмотрели бы телевизор. Соответствующее письмо с просьбой было направлено в адрес администрации ЗМР. И повод для подарка есть - скоро День военно-морского флота.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама