Новости Зеленодольска

Известные люди Зеленодольска признались в любви своим мамам

Мама - первое слово, которое произносит ребенок. С ней мы делаем первые шаги, читаем первые книжки, к ней обращаемся в минуты радости, зовем, когда над нами сгущаются тучи. Это она всегда нас поймет и простит, сумеет успокоить и поддержать. Сегодня мы предоставили известным людям Зеленодольска возможность высказать признательность самому родному...


Реклама

Елена Тверскова, главный врач санатория «Сосновый бор»:- Мама, Ремма Вениаминовна, начала свою педагогическую деятельность в Зеленодольске в школе №4. После замужества переехала в Казань, где более 50 лет работала в школе №20. Она заслуженный учитель РФ, заслуженный учитель РТ, награждена знаком «Отличник просвещения».
В нашей небольшой квартире часто собирались выпускники. Она видела в учениках личности, никогда не оскорбляла их достоинства, поэтому никто и никогда не боялся родительских собраний. Среди её учеников - депутат Госдумы Олег Морозов, актриса Чулпан Хаматова. Когда Чулпан приезжает на гастроли, маме обязательно присылают пригласительный билет на её спектакли.
Я выросла в атмосфере любви, уважения, труда, доверия и строгости. Мама меня научила всему - готовить, наводить порядок, учиться, выстраивать взаимоотношения с людьми. Мои родители и для внука сделали все, чтобы он вырос хорошим человеком.
После смерти папы маме было очень тяжело, но она виду не показывала. У нее сильный характер, но в то же время она очень ранимый человек. Сейчас ей 79 лет. И мы стараемся оградить маму от всего негативного, что может повлиять на ее самочувствие.
Александр Карасев, музыкант, композитор, певец:

- Мама, Нина Васильевна, - мой ангел-хранитель. Хотя она человек не набожный, но я знаю, своей молитвой она ограждает меня от бед, вдохновляет на творчество. Я могу поделиться с ней сокровенным, всегда прислушиваюсь к её мнению. Мама научила меня любить природу, видеть прекрасное в обыденном. Это очень помогает мне в музыке.
Иногда мы устраиваем с ней домашние поэтические вечера: она читает мне любимые стихи из старой заветной тетради, а я ей - свои. Наши темы созвучны - любовь и мечты.
Годы берут свое. Она одна из первых, кто родился в Зеленодольске после присвоения поселку статуса города. В связи с этим мама была почетным гостем на городских торжествах, посвященных 80-летию.
Мама - радушная хозяйка, она готова порадовать всех, кто заглянул в гости, чем-нибудь вкусненьким. В нашем доме часто собираются гости, и всегда поют под баян и гитару. Запевает, как правило, мама.
Я испытываю к ней огромную любовь и благодарность. Она - моя путеводная звезда. Хочется, чтобы она светила как можно дольше.
Зухра Бурдина, начальник отдела социальной защиты:
- Моя мама, Фирдаус Хазинуровна Хайретдинова, - великая труженица. До самой пенсии она работала мастером-учетчицей на столбопропиточном пункте. Но главный её труд - труд матери, для которой нет ничего важнее, чем вырастить достойными людьми своих четверых детей. Она всегда работала, не зная устали (свой дом, огород, домашнее хозяйство), и нас приучала к труду с раннего детства.
Семья всегда жила честно, скромно, особо никого не баловали, но и не бедствовали. Мама учила нехитрым заповедям - не бери чужого, не обманывай, не завидуй, не говори о другом плохо. Эти слова у неё самой никогда не расходились с делом.
Маме в этом году исполнилось 80 лет - возраст преклонный. Поэтому при каждом удобном случае я стараюсь быть рядом, чтобы помочь и поддержать. Это все, что я могу сегодня сделать в благодарность за ее неустанную заботу о нас, ее детях. Спасибо, родная, за то, что ты есть!
Елена Антонова, директор музыкального театра:
- Моя мама, Надежда Митрофановна Шайкова, в том возрасте, который принято называть золотым. Но выглядит она намного моложе своих лет. Наверное, потому, что почти полвека работала с детьми, заряжаясь от них неуёмной энергией и энтузиазмом. Мама была им и педагогом, и другом, и наставником. Ученики по сей день выражают ей любовь и уважение, хотя последний ее выпуск был 30 лет назад. Ни один праздник не обходится без их подарков и звонков.
Но главный секрет её молодой души кроется в жизнелюбии, оптимизме, мудром взгляде на жизнь, в умении во всем видеть хорошее. Всегда восхищаюсь её талантом найти нужные слова, чтобы успокоить, поддержать, подбодрить. Иногда достаточно одной улыбки, взгляда, чтобы боль ушла, чтобы проблема не казалась неразрешимой.
Все, кто её знают, отмечают, что мама - очень позитивный, обаятельный и творческий человек. Несмотря на возраст, интересуется общественной жизнью. С удовольствием принимала активное участие в недавнем городском конкурсе «Старушки-веселушки». И надо сказать, дала фору многим участникам гораздо моложе себя.
Очень любит печь пироги, а фирменное её блюдо - пельмени. На них часто собирается наше большое семейство -
трое детей, семеро внуков, пятеро правнуков. Наша мама - главная хранительница домашнего очага, вокруг которого всегда уютно и тепло. Счастья тебе, родная! Живи и радуй нас!
Фидан Миндибаев, инспектор по работе с населением ОМВД России по Зеленодольскому району:
- Сегодня молодежь выискивает себе каких-то кумиров для подражания. Мне этого делать не надо -­
они живут со мной под одной крышей. Больше всего на свете я хочу, чтобы мои родители гордились мной, как я горжусь ими.
Мама, Зумара Тахаутдиновна, работает в школе преподавателем татарского языка и литературы. Если человек занимается любимым делом, то не замечает времени, не чувствует усталости. Все это в полной мере можно сказать и про мою маму.
А еще она - жена офицера, а с некоторых пор и мама сына-офицера. Это значит - постоянные тревоги, бессонные ночи, долгие часы ожидания и умение быть надежным тылом для своих мужчин. И с этим она успешно справляется. Мама с пониманием относится, если в праздники и выходные остается одна; всегда приютит незнакомых мальчишек из «Форпоста», которые задержались на тренировке и им не на чем добраться домой... Она все понимает. И за это ей огромное спасибо. Желаю тебе здоровья, поменьше тревог и переживаний.
Олег Анисимов, директор департамента ЖКХ:
- Для меня мама, Ирина Викторовна, - первый друг, близкий и надежный человек. Она помогла мне формировать взгляды, мое восприятие окружающего мира.
Меня она воспитывала своим примером, проводя вместе все свободное время. Привила с раннего детства любовь к спорту. Я уже в пять лет стоял на коньках и нарезал первые круги вокруг дома. Её любовь всегда сочеталась с требовательностью к выполнению моих обязанностей - учеба, домашние поручения по хозяйству, контроль за младшей сестренкой. Изучение иностранного языка, правил дорожного движения проходило совместно. Однажды в шестом классе, возвращаясь поздно вечером с соревнований, я увидел её, ожидавшую меня на автобусной остановке. Возможно, впервые тогда почувствовал, насколько сильна родительская любовь. Я поздравляю маму с предстоящим в декабре юбилеем. Крепкого здоровья тебе и радостных событий!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: