Новости Зеленодольска

Из-за крепкого мороза в Зеленодольске прорвало трубопровод

В субботу ночью на теплотрассе, ведущей к санаторию-профилакторию «Дельфин» и Республиканскому центру реабилитации инвалидов «Идель», лопнул трубопровод. Стоял мороз и ситуация могла приобрести серьезные последствия, если бы не оперативные действия энергетиков.

Реклама

Трудно представить, что могло произойти, случись прорыв где-нибудь в лесу. Ведь теплотрасса тянется через большой лесной массив вплоть до улицы Загородной, а потом до самой Волги. Авария произошла неподалеку от грузового спуска с ул. Паратской. Кроме перечисленных учреждений, под отключение попали и два жилых дома, расположенных рядом с подстанцией. Как рассказал главный инженер ОАО «ЗПТС» Александр Меламед, благодаря проведенным мероприятиям было оперативно определено, где лопнул трубопровод и какой именно (им оказался подающий). Это обстоятельство позволило организовать циркуляцию теплоносителя в жилых домах на ул. Паратской через «обратку».
Сложнее ситуация была с объектами на Волге. Центр реабилитации инвалидов «Идель» сейчас на капитальном ремонте, и там отсутствуют проживающие. А вот в «Дельфине» пришлось срочно организовать обогрев помещений путем тепловых пушек. По словам главного инженера, отдыхающие отнеслись с пониманием к внештатной ситуации, температура до критических отметок в помещениях не упала.
В воскресенье утром теплотрасса была отключена. На месте прорыва откачивали воду две машины ЗПТС, еще одну выделил «Водоканал». К шести часам вечера по трубопроводу пошел теплоноситель, а уже в семь теплоснабжение на линии было полностью восстановлено.
- Эта теплотрасса построена больше 20 лет назад и давно исчерпала свой ресурс, - прокомментировал ситуацию Александр Меламед. - После этого случая мы направили письма на завод имени Горького, который является собственником санатория «Дельфин», и в центр реабилитации инвалидов «Идель» с тем, чтобы был решен вопрос по установке автономных источников теплоснабжения. Ведь только на восстановление изоляции на этой магистрали потребуется порядка десяти миллионов рублей.
Теплосеть протяженностью около пяти километ¬ров досталась нам в «наследство» с советских времен, когда цена энергоносителей была ничтожной и никто не считал экономическую составляющую такого проекта: надо тепло - проложи теплотрассу от ближайшей котельной, а сколько это километров - не важно. «Трудно представить, что западная часть города (улицы Гагарина, Комсомольская, Тургенева) отапливались бы от котельной микрорайона Мирный, а ведь расстояние от котельной квартала 1-7 по ул. Паратская до санатория-профилактория «Дельфин» именно такое».
Эксплуатация теплотрассы, а в ЗПТС ее называют «транссибирская магистраль», обходится далеко не в «копеечку», она висит тяжелым камнем на шее предприятия и увеличивает тариф за тепло, в том числе для населения.
Экономически выгоднее и целесообразнее по надежности иметь собственный локальный теплоисточник в непосредственной близости у таких социально значимых объектов, как санаторий, центр реабилитации инвалидов, а котельная квартала 1-7, освободившись от такого бремени, могла бы направить свои мощности на отопление новых объектов в центре города.
Собеседник с сожалением вспомнил, что еще года три-четыре назад, когда строилась котельная на ул. Загородной, можно было решить проблему отопления двух медучреждений на Волге. Тогда энергетики звонили во все колокола, но к ним не прислушались. В результате котельную построили только для нужд жилого поселка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама