Новости Зеленодольска

Из-за кадрового голода POZIS недопроизвел 70 тысяч холодильников

На такие шаги руководство POZIS подтолкнул дефицит рабочих рук, который испытывает предприятие. По словам генерального директора компании Радика Хасанова, в этом году из-за кадрового голода завод недопроизвел 70 тысяч холодильников. Это огромные потери прибыли, которые сказываются не только на зарплатах серговчан, но и на бюджете ЗМР. Ведь треть всех поступлений...

На прошлой неделе для средств массовой информации руководство компании организовало пресс-тур. Журналистам рассказали о планах создания машиностроительного класса для учеников 10-11 классов. Эти меры должны повысить эффективность подготовки будущих специалистов и способствовать закреплению их на предприятии. Площадкой для реализации проекта выбрали бывший судостроительный техникум.
Механизм пока до конца не разработан. Например, не ясно, как поступать в ситуациях, когда прошедший обучение вдруг передумает связывать свою дальнейшую карьеру с POZIS - ведь на него завод уже затратит энную сумму. Председатель профкома предприятия Константин Антипов считает, что компенсацию придется выплачивать родителям - законным представителям ребенка. Но пойдут ли на такие условия потенциальные подписанты договора? Далеко не каждый после девятого класса точно знает, где он хочет работать в будущем.
Примером для разработчиков идеи послужил Казанский вертолетный завод, который по такой методике уже подготовил не один десяток специалистов. Правда, у КВЗ есть несколько преимуществ: здесь весьма
достойные заработки, а заказы расписаны на пять-шесть лет вперед.
На POZIS ситуация несколько иная. В 2012 году завод остался без гособоронзаказа, а единственная по большому счету статья дохода, что держит компанию на плаву, - производство холодильников. Но не хватает исполнителей. Не спасает даже Марий Эл, откуда ежедневно привозят на работу более 600 человек. Людей отпугивает напряженный график труда на конвейере и невысокая оплата. На вопрос журналистов, сколько специалистов необходимо холодильному производству, Радик Хасанов ответил: «33». На фоне 4566 человек, работающих на предприятии, эта цифра выглядит небольшой. Однако даже с такой, казалось бы, небольшой проблемой кад­ровики не справились, в результате чего компания упустила серьезные прибыли.
Однако не все решают высокие зарплаты. На заводе не без основания считают, что в пользу выбора «куда пойти работать» может быть наличие соцпакета. На его реализацию в этом году здесь уже потратили 37 млн. рублей. Не случайно журналистам показали санаторий-профилакторий «Волга», которым может гордиться POZIS, где ежемесячно поправляют здоровье около 80 заводчан. Да и на территории предприятия работники пользуются услугами врачей совершенно бесплатно! Действуют программы поддержки молодых специалистов, а в отдельных случаях предприятие выступает гарантом в получении квартир по соципотеке. В планах -
строительство общежития, ведь прежние серговские переданы муниципалитету.
На пресс-конференции много говорили о перс­пективах. Радик Хасанов выразил надежду, что в 2013 году будет подписан трехлетний контракт на гособоронзаказ, предпосылки, по его словам, для этого есть. Кроме того, на базе цеха №2 «Алмаз» к 2016 году будет открыта линия по производству боеприпасов нового поколения. Финансирование проекта уже началось.
Большие надежды руководство компании связывает с производством «белой» техники. К 2016 году здесь намерены удвоить выпуск хладоагрегатов, доведя объемы до 600 тысяч единиц. Активно развивается и станкостроение.
Журналистам продемонстрировали автоматические линии, разработанные и изготовленные на заводе, и они оказались не хуже ранее приобретенных в Голландии. Не пугает Радика Хасанова вступ­ление России в ВТО. «Сложно будет, но не страшно», - прокомментировал он ситуацию.
Уже в начале 2013 года должна стартовать программа по подготовке рабочих кадров. За оставшиеся два месяца будут проведены переговоры с директорами общеобразовательных учреждений, определены школы и классы, не иск­лючено, что к процессу подключаться и волжане. Предприятие нуждается в слесарях механосборочных работ, штамповщиках, сварщиках и других рабочих специальностях. Хочется надеяться, что у градообразующей компании кадровый дефицит закончится.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: