Новости Зеленодольска

Что в Зеленодольске создает предпосылки для высокой заболеваемости раком

В номере «Зеленодольской правды» за 7 августа вышла публикация «Чем пахнет Зеленодольск?», в которой мы рассказали о том, чем дышат жители нашего города. Сразу после выхода газеты в редакцию пришла жительница нашего города, мать троих детей (свое имя она просила не называть), и рассказала историю болезни своего ребенка.

- Все началась с обычной простуды: в августе прошлого года заболел семимесячный сын. Казалось, хворь можно было залечить дома, но материнское сердце подсказало - нужно идти в поликлинику. Мы сдали кровь на анализы: результаты обескуражили…

В крови моего мальчика отсутствовали сегментоядерные лейкоциты, отвечающие за борьбу с гнойными инфекциями. В норме они должны быть минимум 25 процентов (у взрослых доходят до семидесяти), а у сына - ноль! После мы еще несколько раз сдавали кровь, и каждый раз лейкоцитов - от одного до трех процентов. Педиатр дала направление в детскую республиканскую клиническую больницу.

В сентябре мы прошли обследование, а в октябре нас положили в ДРКБ. Сделали пункцию костного мозга и поставили диагноз - идиопатическая нейтропения. Это означает, что костный мозг сынишки не вырабатывает сегментоядерные лейкоциты. Врачи сказали, что обычно заболевание к трем годам проходит, но до этого срока болеть нам ни в коем случае нельзя. Даже незначительная инфекция может обернуться серьезными последствиями! Действительно, заболевает мой мальчик от любого чиха, и сразу температура.

Так, зимой у его братьев начался насморк, который быстро у них прошел, даже в школу не переставали ходить, а у младшего - гнойный отит, закончившийся курсом антибиотиков. Мы их принимаем регулярно, за последние 11 месяцев - десять курсов. Чем это чревато - объяснять не надо.

Я поинтересовалась у казанских врачей - отчего у моего сына такой диагноз? До полутора лет его кормила грудью, закаляла. А они отвечают, что это заболевание возможно либо от последствий принятия лекарств (но я их сыну не давала и сама не принимала), либо от радиации, либо от «химии», содержащейся в зеленодольской атмосфере. Врач призналась, что причина, скорее всего, в выбросах одного из местных предприятий, и даже назвала конкретный завод: из-за этого, мол, в Зеленодольске много онкобольных.

Затем я побывала с ребенком на приеме у иммунолога. Она, когда узнала, откуда мы приехали, сказала, что 90 процентов ее пациентов… жители Зеленодольска!

Реклама

Во время хождений по больницам услышала информацию, что у многих зеленодольских женщин нередки выкидыши, а также случаи замершей беременности - когда плод перестает развиваться в чреве матери.

Решила проверить дозиметром квартиру, в которой мы живем последние пять лет, но радиации не обнаружили. Наш дом рядом с лесом, условия идеальные. Работаю конструктором, мой труд с «химией» никоим образом не связан. С мужем ведем здоровый образ жизни. Я почти уверена, что страдания моего малыша связаны с выбросами злосчастного предприятия!

Напомним, в публикации «Чем пахнет Зеленодольск?» местное отделение Роспотребнадзора заверило читателей, что по результатам наблюдений превышения предельно-допустимых концентраций по основным загрязняющим веществам не установлено, и что последний залповый выброс был зафиксирован лишь в 2005 году. Однако в народе ходят упорные слухи (подтверждаемые, кстати, в приватных беседах с медиками), что в нашем городе есть предпосылки для заболевания именно онкологическими болезнями… Эти слухи отчасти подтвердились из официальной информации, полученной из ЦРБ.

- Злокачественные новообразования занимают второе место по частоте среди причин смертности населения после сердечнососудистых заболеваний, - комментирует ситуацию заместитель главврача по организационно-методической работе Вера НИКИФОРОВА. - Статистики по текущему года еще нет, а по прошлому она такова: число больных, состоящих на учете, составило 3215 человек - это два процента населения нашего района. Из года в год число больных увеличивается на три-четыре процента. За последние три года от онкозаболеваний умерли 852 человек - 0,6 процента населения нашего района. К сожалению, уровень заболеваемости и смертности от рака у нас остается высоким, он выше среднереспубликанского. Вместе с тем радует, что эти показатели по отношению к 2010 и 2011 годам снизились.

Стационарная специализированная помощь раковым больным оказывается в онкологическом отделении Зеленодольской ЦРБ - основном месте дообследования всех больных злокачественными образованиями и с подозрением на наличие опухоли.

В 2012 году в стационар поступили 1053 больных, что на 17 процентов больше, чем в 2011 году. Умерло в стационаре 20 больных, что в 1,7 раза больше относительно того же 2011 года.

Что касается замершей беременности, то по ней статистика не ведется. А уровень младенческой смертности и мертворождаемости в нашем городе и районе в пределах средних республиканских цифр.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: