Новости Зеленодольска

Что сгубило зеленодольское озеро?

Небольшая заметка в «Подсолнухе», в которой мы рассказали о том, как дети занимаются спасением фауны озера Шанхайское, вызвала у читателей живой интерес.

Реклама

Многие зеленодольцы помнят этот лесной водоем полноводным, а сейчас, увы, он больше похож на болото. А ведь когда-то тут существовали даже три озера, которые тянулись по оврагу с запада на восток. У одного из них был небольшой пляж, ныне заросший травой. Это место пользовалось большой популярностью у отдыхающих: до Волги идти далеко, а тут рядом можно купаться и загорать. Еще несколько десятилетий назад на берегу озера было не протолкнуться! В это трудно поверить, если бы не фотографии в архивных подшивках нашей газеты.
Так почему же так быс¬тро исчез водоем? Старожилы уверяют, что это результат борьбы с комарами. Озеро спустили вниз по оврагу по специально прокопанному дренажному рву, его можно видеть и сейчас. Хранитель «маяковского» родника Фарит Мухутдинов, неравнодушный к природе человек, предлагал засыпать эту канаву и даже предпринимал в этом направлении шаги. Но ров большую часть времени сухой, и вряд ли, перегородив его, можно добиться желаемого результата.
А вот что по этому поводу думает бывший лесничий Анатолий Сергеев:
- Конечно, жаль, что озеро исчезает на глазах. Водоем имеет небольшую подпитку от грунтовых и талых вод, но когда-то основное его пополнение шло с севера. На мой взгляд, причина сегодняшнего обмеления в том, что в семидесятых годах при расширении лесной дороги, ведущей в Волжск, между кварталами 85 и 99 был засыпан овраг. При этом отрезали водосборную площадь. В настоящее время вода, которая должна была бы летом поступать в Шанхайское озеро, стоит выше дорожной насыпи.
Бывший лесничий считает, что рыбки, которых в Шанхайском озере разводят дети, скорее всего, погибнут. Ведь зимой водоем промерзает насквозь. Хотя у карасей шанс на выживание есть: они обладают способностью зарываться в ил, чем и спасаются.
Обсуждалась статья «За озеро взялись дети» и на форуме «Зеленодольской правды»:
Mr.Nick: Неплохо было бы этих мальчишек поощ¬рить за их вклад в экологию, дать им грамоты или хотя бы какие-нибудь книжки в подарок.
Groove: Мы в детстве весело проводили там время. Правда, купаться в нем уже тогда было опасно: пиявки и мусор.
Лариса: Ну, так приведите туда административную комиссию и штрафуйте тех, кто машины до автомойки доставлять не хочет! Дети хоть что-то делают в меру своих сил и возможностей. А мы, взрослые, только охаем или ругаемся.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама