Новости Зеленодольска

Человек из списка россиян с заслуженной репутацией побывал в Зеленодольске

Уже неоднократно удивлялась неожиданным совпадениям, параллелям в жизни.

Реклама

На прошлой неделе на Профессиональном форуме российских издателей в Москве я познакомилась с главным редактором журнала «Русский репортер» Виталием Лейбиным. Чрезвычайно интересная личность, человек, сумевший сделать со своей журналистской командой суперпопулярное издание, которое запоем читает молодежь. Это к разговору о том, что нынешние молодые не читают совсем, живут исключительно в Интернете. Подтверждаю - читают. Об этом знаю от выпускников «Подсолнуха», ныне студентов.
И не потому, что родился некий бренд («Модно читать не «Лизу», а «Русский репортер»), журнал действительно интересен, хотя тексты длинные, требуют вдумчивости. Но серьезную молодежь это отнюдь не пугает. (Кстати, одна из наших юнкоров, ныне студентка факультета журналистики Ксения Набаткина нынешним летом даже побывала в летней школе «РР», получив бесценный опыт репортерской работы).
Но вернусь к параллелям. По возвращении из Москвы открываю номер «Русского репортера» с обложкой «100 самых авторитетных людей России-2011», где обнаруживаю интервью с Сергеем Волковым, учителем русского языка и литературы московской школы, редактором журнала «Литература». Буквально неделю назад этот человек, вошедший в список ста самых авторитетных личностей страны, приезжал в Зеленодольск и покорил местных учителей нестандартным мышлением.
Хочу для читателей нашей газеты прояснить, чем Волков заслужил признание, и журналистов в том числе. Если коротко: за борьбу со стандартами. В начале этого года он был одним из инициаторов открытого письма «наверх» против принятия стандартов образования для старшей школы. Письмо вызвало небывалый резонанс -
тысячи подписей, публичная критика Фурсенко со стороны премьера Путина и т.д.
Процитирую отрывок из интервью с С.Волковым из «Русского репортера» (№38):
«Я, учитель литературы, в 90-е годы готовил детей к обязательному экзамену по литературе - сочинению. Так было и за много десятилетий до меня. Сочинение писали шесть часов. И надо было за 11 лет научиться писать связный длинный текст. А теперь сочинение отменили. В ЕГЭ вы должны написать 150 слов. Теперь не надо готовиться к четырем листам, надо готовиться к 150 словам. Сразу снижается образовательная планка на всех этажах… Что раньше должны были уметь все, теперь будет привилегией гуманитарных классов и спецшкол. Вот люди и пишут: «Такое впечатление, что система образования хочет оболванить всю страну».
«В стране есть кому доверять, - считает редактор Виталий Лейбин. Людей с заслуженной репутацией больше 10. И даже гораздо больше 100».
Нам, зеленодольцам, повезло: один из них - Сергей Волков - подарил радость общения в нашем городе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама