Новости Зеленодольска

«Больной» о застое не знал: жил, смеялся и радовался

В этом году Клубу веселых и находчивых исполняется 50 лет. Вспоминая прошлое, удивляешься, как эта игра могла практически без изменений не только сохраниться, а ещё и набрать обороты. В том числе, и в Зеленодольске.

Реклама

Интересная вещь получается: сегодня многие говорят, что, мол, в советские времена все было неправильно. Да и, как оказывается, вообще мы «загнивали». Только вот не зря шутят КВНщики: «Больной» об этом не знал: жил, смеялся и радовался». Вот и КВН жив по-прежнему!
Хочу поделиться воспоминаниями об этой игре в зеленодольском варианте. Первая проходила в пионерском лагере «Чайка» в 1976 году. Вторая - в 1978 году в лагере им. М.Джалиля. Соревновались команды школьников. Игры не носили массового характера, по большому счету четкой системной структуры, как сейчас, не было. В основном все приходилось выдумывать по ходу игры. Ведь само название «Клуб веселых и находчивых» подразумевает соревновательный процесс сообразительности и искрометного юмора, а не домашние заготовки, сочиняемые «всем миром». И было действительно смешно, а многие из участников блистали актерским дарованием.
Разве забудешь ведущего второго КВНа Реваля Тухватуллина (в будущем он стал моим учителем музыки)! Его задорный нрав был и остается эталоном для многих горожан. Запомнилась и то, как оригинально он подавал реплику между конкурсами: «Наш праздник только начинается!».
В механическом техникуме в 1979 году в помещении спортзала проходил очередной КВН: преподаватели против
команды студентов «Филоны» (иначе - лентяи). Наш девиз: «Если хочешь поработать - ляг поспать и все пройдет!». Это была сборная со всех курсов. Пока готовились к игре, все сдружились. Мне запомнилась заводная девчонка, на курс постарше, Вера Наянова. Она везде успевала - столько у нее было энергии и энтузиазма!
А как забыть конкурс - «завязывание галстука». Наш капитан столь быстро и изящно это делал, что мы им гордились: мастер на все руки, он несколько раз выручал нашу команду, быстрее всех реагируя на неожиданные вопросы.
У противников был номер художественной самодеятельности в исполнении учителя черчения Ивана Григорьевича Кузнецова. Он показал великолепный мастер-класс в танце. Нам нужно собраться и не побояться выступить после такого «хода конем». Под музыку танго «Брызги шампанского» парень (им был я) приглашает на танец высоченную брюнетку (переодетого юношу). Самое трудное было - не рассмеяться во время исполнения. Зато публика хохотала до слез!
Прошло 30 с лишним лет, но до сих пор у нас теплые отношения с Игорем Герасименко и учителями Любовью Васильевной Лежниной и Иваном Григорьевичем Кузнецовым, которые были нашими «противниками».
В юбилейный для КВНа год хотелось бы увидеть кого-нибудь из участников той игры. В октябре в нашем городе в ДК им.Горького пройдут финальные игры - неплохое место для встречи КВНщиков 70-80-х годов. Не исключаю, что у кого-то появится идея: встретиться игрокам разных лет. Это было бы здорово!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 09:32
    Новости Зеленый Дол 21.11.2017
  • 20 ноября 2017 в 09:35
    Новости Зеленый Дол 17.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама