Новости Зеленодольска

Бесплатный шанс дает Зеленодольский центр занятости

Из нескольких антикризисных программ занятости населения, принятых в сложный экономический период, в 2011 году остались лишь меры поддержки для инвалидов и женщин - бесплатные курсы профподготовки и повышения квалификации. В первую очередь - мамам, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком до трех лет и планируют возобновить трудовую...

Реклама

Директор Зеленодольского Центра занятости населения Ирина Никифорова разъясняет:
«Самый большой объем из средств антикризисной поддержки - женщинам с маленькими детьми. Согласитесь, в наше быстро меняющееся время три года декретного отпуска вне профессии - серьезное отставание и для физического, и для интеллектуального труда. Страна принимает новые законы, в коллективе - более высокие требования по вашей специализации, а вы и прежние навыки уже позабыли, и в современных правовых отношениях - профан. А бывает, что за трехлетний период молодая женщина вдруг понимает, что после декрета возвращаться на старое место работы ей вовсе не хочется - профессия разонравилась или зарплата не устраивает».
Курсов для находящихся в отпуске по уходу за ребенком несколько, они охватывают порядка 15 профессий, - повар, бухгалтер, парикмахер, оператор ЭВМ, специалист компьютерного дизайна и др. Некоторые учатся заново или повышают квалификацию прямо на месте будущей работы. Так, в учебном центре завода им. Горького организовали группу из 13 женщин, которые приобретают знания по самым востребованным на предприятии специальностям - маляр, комплектовщик изделий, разметчик по металлу и др.
Существенный плюс программы в том, что курсы бесплатные, а по окончании их выдается полноценный документ - свидетельство, подтвержденное лицензией Министерства образования и науки РТ.
Но лучше о впечатлениях и первых результатах поговорить со слушательницами курсов. Одна из них - тридцатилетняя Татьяна Кудосова, мама двоих сыновей - шестилетнего и годовалого. До рождения второго ребенка работала директором небольшого магазина по найму. В Центре занятости выбрала курсы «менеджер по персоналу». Вот как Татьяна объясняет свое предпочтение:
- Обязанности директора торгового предприятия (как и любого руководителя) многоплановы, требуют знаний в разных областях, в том числе психологического толка. Ведь без работы с людьми, налаженных отношений с коллективом ни одно дело не организуешь. Человеческий фактор - во главе всех начинаний. А разве может руководитель быть несведущ в экономике и финансах, последних указах и постановлениях? В перечне предметов, которые мы изучаем, учтен весь спектр моих должностных обязанностей: управленческая психология, налогообложение, основы экономической тео¬рии, менеджмент и маркетинг, трудовое право, кадровое делопроизводство, конфликтология… Словом, прослушав весь курс, можно стать универсалом в своей профессии.
И такой нюанс. Как бы не сложилась дальнейшая жизнь и работа, полученные знания помогут лучше ориентироваться в межличностных отношениях, в моих гражданских правах и обязанностях - независимо от места службы.
Как и любое стоящее обучение, курсы недействительны без сдачи экзаменов. Наши знания оценивают по пятибалльной шкале по каждому блоку занятий. Даже после первых лекций, тренингов захотелось скорее опробовать теорию на практике. Планирую ограничить декретный отпуск полутора годами - и на работу. До курсов была некоторая неуверенность, сом¬нения - как меня встретят в коллективе после длительного перерыва, смогу ли соответствовать прежней должности. Новые знания вселяют уверенность в своих силах, с ними чувствуешь себя защищенной не только в профессиональных, но и в бытовых вопросах.
Единственная, но серьезная проблема для мам с маленькими детьми - с кем оставить ребенка, пока посещаешь курсы. Бабушки-дедушки, няни, добрые соседи есть не у всех. Директор ЦЗН подчеркнула: «Можно организовать обучение в две смены, что облегчит задачу присмотра за малышом. Но сначала нам необходимо сформировать группы «курсантов», чтобы наладить систему дневного и вечернего преподавания. А значит, желающие освоить новую профессии или утвердиться в прежней должны в ближайшее время обратиться в ЦЗН».
Программа действует до 1 декабря 2011 года. Телефоны для справок: 5-56-91, 5-64-90, электронный адрес: zelenodoltrud@tatar.ru.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 16 ноября 2017 в 10:51
    Новости Зеленодольска 14.11.2017
  • 14 ноября 2017 в 11:32
    Деловой понедельник 13.11.2017
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама