Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Образование

В Зеленодольском институте машиностроения и информационных технологий открылось новое направление - кораблестроение

В Зеленодольском институте машиностроения и информационных технологий (КГТУ-КАИ) открылось новое направление подготовки - кораблестроение.

На судостроительных предприятиях Зеленодольска этого события ждали. Как сказал заместитель директора по управлению персоналом ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» Наиль Фаизов, «открытие нового направления обучения востребовано жизнью, это общая инициатива завода и университета». Новшество вызвало интерес у наших читателей.
По их просьбе мы встре¬тились с директором института машиностроения и информационных технологий (КГТУ-КАИ) Х.Кадыровой.
- Хания Расыховна, ветераны-судо¬строители спрашивают, какой будет материальная база при обучении новым специальностям? На какой площадке будут готовить специалистов по гид¬родинамике? Эта специальность родственна аэродинамике, но кафедра аэродинамики находится в Казани.
- Студент может первые два курса учиться здесь, а далее - в Казани. Так можно готовить специалистов не только по гид¬родинамике, но и другим профессиям. А материальную базу института мы постоянно совершенствуем, приобретаем лабораторное оборудование, учебные материалы и т.д. Например, приобрели современный высокоточный станок FANUC, который дает возможность готовить специалистов для работы на современном промышленном оборудовании.
- В Зеленодольском ПКБ подчеркивают: «нам нужны сотрудники узкой специализации, штучный товар». Как я понял, для КГТУ-КАИ это вполне решаемая задача…
- По индивидуальному плану, согласованному с предприятием, мы можем готовить студентов-корабелов совместно с вузами Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Подобный опыт у нас уже есть: два курса студенты учились здесь, затем в Питере. Достигнута договоренность с Нижегородским государственным техническим университетом им. Алексеева.
- Сколько студентов-корабелов вы набираете в этом учебном году?
- Выделено 15 бюджетных мест, также можем создавать группы на платной основе. Я говорю о высшем профессиональном образовании. Кроме того, на уровне среднего профобразования все бюджетные места сохранены (четыре группы по 30 человек). Постановлением Кабмина РТ судостроительный колледж вошел в состав нашего института. А еще будем готовить и специалистов рабочих профессий для судостроительных предприятий.
- То есть, в Зеленодольске КГТУ-КАИ создал кораблестроительный образовательный кластер?
- Объединение ресурсов учебных заведений позволит расширить возможности молодежи в получении образования. От этого выиграют не только судостроительные предприятия - многие отрасли промышленности. Будем обучать востребованным направлениям: кораблестроение и океанотехника, информатика и вычислительная техника, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, экономика, менеджмент. Отделение среднего проф¬образования даст возможность получить образование по специальностям: судостроение, монтаж и техническое обслуживание судовых машин и механизмов, технология машиностроения, литейное производство черных и цветных металлов и другие. И важная составляющая - отделение начального профобразования.
- Поступая учиться на сварщика, молодой человек станет студентом университета имени Туполева? А что будет на базе бывшего лицея №25?
- Да, он станет студентом КАИ отделения начального профессионального образования. На базе лицея будет обу¬чение следующим профессиям: судостроитель-судоремонтник, газосварщик, токарь-универсал и другие. Здесь у нас прекрасные мастерские по сварке, неплохие механические мастерские. Это очень удобно для студентов всех уровней образования. Мы дадим возможность юноше параллельно с основным обучением получить рабочую специальность. Например, студент не смог потянуть обучение в вузе, но приобрел хорошую профессию и легко найдет работу. При этом он может продолжить
обучение в институте - на заочном или вечернем.
Это поднимет и престиж профобразования. Предприятия Зеленодольска всегда идут нам навстречу, предоставляя базу для производственной практики. Завод им. Горького, POZIS, ЗПКБ, ПФМК, «ЭРА», «Полюс», «Регион-Пронтех», ЗМЗ и другие сотрудничают с нами, понимая, что это взаимовыгодно. По окончании каждой ступени образования студент получит диплом государственного образца Казанского государственного технического университета им. А.Туполева.

Реклама

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса