Новости Зеленодольска

Не случайный человек в педагогике

- так сказала про Лилию Хайрову преподаватель русской литературы ТГГПУ, когда выпускница зеленодольской школы №16 ещё была студенткой. Сегодня учитель русского языка, литературы, английского языка, классный руководитель 7 «Б» класса гимназии №10 подтверждает справедливость этих слов на практике.

Нельзя сказать, что Лилия Ильгизаровна с детства мечтала быть педагогом. Хотя, как многие девчонки, играла «в школу» - с мелом в руке у импровизированной доски давала уроки куклам. Не было учителей и среди близких родственников, если не считать деда - муллы, который, как это принято среди представителей духовенства, нёс просвещение в массы.
Но мама очень хотела, чтобы дочка стала учительницей. Возможно, материнское сердце разглядело скрытые задатки и подсказало, что в педагогике - призвание Лилии. И сегодня Л.Хайрова не представляет себя в другой профессии. Более того, её эстафету подхватила младшая сестра, она закончила педвуз и сейчас работает в лицее №9 имени А.Пушкина преподавателем английского языка.
Молодой специалист перешагнула порог школы в 2007 году, а уже в 2008-ом одержала победу в городском конкурсе «Учитель года» в номинации «Молодость и талант». В копилке её достижений есть диплом «Творческий учитель» за активное участие в жизни школы; за участие в конкурсе «Радуга талантов», посвященном Году учителя.
В этом году она приняла участие в муниципальном конкурсе «Классный руководитель года» и заняла второе место. Это дало ей право представлять Зеленодольск на республиканском конкурсе «Женщина года» в номинации «Женщина - клас-сный руководитель». Мастерство конкурсантки Л.Хайровой на отборочном туре в п.Апастово, где состязались восемь районов, заметили и по достоинству оценили. Её в числе лучших пригласили на прием к президенту респуб¬лики, который традиционно устраивают в честь 8 Марта.
«Как вы не побоялись отправить на конкурс такого молодого классного руководителя?», - спрашиваю директора гимназии №10 Евгения Сметанина. - Ведь она всего второй год работает в вашей школе». «Лилия Ильгизаровна так легко влилась в наш коллектив, так быстро нашла контакт с учениками, с родителями, что мы сразу поверили в неё. Она - человек очень коммуникабельный, инициативный, творческий, влюбленный в свое дело, в своих учеников, а это уже - половина успеха», - последовал ответ.
«Мне повезло с классом, - уверена наша героиня. - Мои ученики - очень хорошие, думающие. У нас с ними сложились доверительные отношения. Они меня слышат, следуют советам, хотя я не давлю на них своим авторитетом. Стараюсь придерживаться демократического стиля в общении».
7 «Б» признан победителем в номинации «Самый творческий класс» в школьном конкурсе «Сhristmas party», заслужил сертификат интеллектуального конкурса «Все-знайка», многочисленные грамоты за победы и активное участие в литературном и поэтическом конкурсах «Проба пера», в конкурсе «Минута славы» (номинации «Хореография», «Вокал») и т.д. В своё время Лилия занималась в хореографическом ансамбле «Вдохновение» в ДДК «Алые паруса», она знает и любит поэзию, сама пишет стихи. Это очень помогает ей в сегодняшней работе.
Конечно, школа, если относиться к делу с душой, отнимает очень много времени и сил. А дома ждет семья - муж, трехлетняя дочь Айзиля. Но когда работа - в радость, когда есть отдача, тогда не чувствуешь усталости, не замечаешь трудностей. «Я знаю точно, - признаётся Лилия Ильгизаровна, - если бы изо дня в день я не слышала задорные ребячьи голоса, не видела горящих любознательных глаз своих воспитанников, не заряжалась их неиссякаемой энергией, моя жизнь была бы скучной, серой и неинтересной. А зачем она мне такая?».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: